Сообщение от Владимира Путина передавал ныне покойный генерал-полковник Сергун

Владимир Путин просил Башара Асада «уйти в сторону». Путин передал свое послание через недавно скончавшегося главу военной разведки ГРУ в Сирии генерала Сергуна, но Башар Асад отказался, передает The Financial Times.

Об умеренной оппозиции, или С кем договариваться в Сирии

Всего за несколько недель до своей смерти 3 января, генерал-полковник Сергун, начальник военной разведки ГРУ, был отправлен в Дамаск для выполнения деликатной миссии. Генерал, который, как полагают, был одним из самых опытных сотрудников ГРУ в Сирии, передавал сообщение от Владимира Путина для президента Башара аль-Асада: Кремль, считает, что настало время, чтобы Башар Асад ушел в отставку. Асад в агрессивной форме отказался.

Два высокопоставленные представителя западных спецслужб дали подробную информацию о миссии Сергуна. Авантюра России в Сирии не удалась. Асад сейчас в более сложных условиях, чем раньше, и надежды на дипломатическое решение гражданской войны становятся все менее реальными. Представители ООН на прошлой неделе снизили уровень ожиданий, что переговоры между враждующими группировками, запланированные на 25 января в Женеве будут осуществлены, не говоря уже о дипломатическом прорыве.

Это резкое изменение ситуации. Новости о тайном предложении Сергуна — режиссированном переходе власти, что бы сохранить режим алавитов, но открыть дверь реальным переговорам с умеренными повстанцами, — добавили оптимизма западным спецслужбам в конце 2015 года.

Напомним, согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Жириновский поделился мечтами об оккупации всей Украины: "Встретят нас с цветами"

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Показать еще