Словацкие и чешские деятели написали письмо поддержки украинцам (текст)

17:05 19 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Возвращение Украины  к западной цивилизации завершится успехом

Группа представителей общественности Чехии и Словакии выступила с открытым письмом к гражданам Украины по поводу второй годовщины оккупации Крыма. Авторы письма отмечают, что подобно тому, как в августе 1968 года советская армия вторглась в Чехословакию, 20 февраля 2014 года российская оккупационная армия вероломно захватила Крым и насильно присоединила его к России. Письмо опубликовала журналист Елена Рыковцева на странице Facebook.

Читайте також
Почему Кремль опасается усиления украинской армии

“Дорогие друзья, в августе 1968 года армия, посланная Москвой, на броне тысяч танков вторглась в Чехословакию. После вторжения оккупация нашей страны длилась 22 года. Это время казалось нам бесконечным, но мы в конце-концов дождались свободы.

Так же вероломно российская оккупационная армия захватила 20 февраля 2014 года Крым и насильно присоединила его к России. В феврале 2014 года Москва снова показала всему миру, что она считает международные соглашения обыкновенным клочком бумаги и что единственные законы, которые Кремль признает – это законы преступного мира, законы джунглей.

Несмотря ни на что, мы считаем, что, так же, как до свободы дожили мы, так дождутся своего освобождения от оккупации и Крым, и часть Донбасса, оккупированная российской армией.

Два года спустя после начала российской агрессии, стремившейся утопить в крови Революцию достоинства и разбить Вашу страну, мы склоняем головы перед героизмом, с которой Вы выступили против внутреннего гнета и российской милитаристской машины. Мы с восхищением следили за Вашей борьбой за свободу, сохранение национальной независимости и европейские устремления. Герои Небесной сотни, расстрелянные в первый день российской аннексии Крыма а потом и тысячи их сограждан-украинцев отдали свои жизни в этой борьбе, многие – Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко – подвергаются мучениям в застенках ФСБ.

В эти дни мы разделяем Ваше беспокойство о том, как свободная Украина сможет справиться с демонами коррупции и ненасытной жадности олигархов, удастся ли ей осуществить реформы, необходимые для врастания страны, наследницы Киевской Руси, в западную цивилизацию, к которой она по праву принадлежит. С революции путь к современной цивилизации только начинается. На собственном опыте мы испытали как он долог и труден. И мы, к сожалению, не смогли полностью покончить с коррупцией, с влиянием олигархов – так как нам бы хотелось, и мы часто разочарованы состоянием нашего общества, действиями наших коррумпированных политиков. Но когда мы оглядываемся назад, как всё было до 1989 года и сравниваем это с нынешним состоянием общества, мы видим, что сегодня наши дети живут и трудятся в свободном и процветающем мире.

Спустя два года после оккупации Крыма перед Вами, мужчинами и женщинами Украины, стоят два пути. Один ведёт к свободе, верховенству закона, процветанию и современной цивилизации. Второй путь ведёт к овладению Украины нынешним российским режимом, к насилию, к порядку, в котором украинцы станут, по сути дела, крепостными, поддаными восточного деспота в Кремле.

Мы верим, что Ваше возвращение к западной цивилизации завершится успехом и что 20 февраля 2014 останется в Вашей памяти, так же, как 21 августа 1968 осталось в нашей памяти в качестве преодоленного историей, но не забытого дня позора.

Мы уверены, что в ближайшем будущем украинцы и украинки буду свободно передвигаться, учиться и трудиться не только у себя на родине, но и по всей Европе, вплоть до Атлантики, и что Украина будет свободной, независимой, демократической, избавленной от проклятия коррупции, сильной, процветающей страной”.

Среди подписавших письмо – фотограф и журналист Андрей Бан, гражданские активисты Джон Бок, Ева Вавройшкова, Беата Гирт, поэт Мирослав Вацлавек, писатель Иван Бинар, политолог Александр Дулеба, актер Любомир Бургр.

Ранее сообщалось, что  сохраняется напряженность в отношениях России и Украины.  Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о формировании в Западном военном округе России трех новых дивизий и назвал их «важнейшей» задачей для армии. Подобные действия, считают СМИ, являются следствием опасения Кремля относительно возможного вступления в НАТО Украины.

Как писала Politeka, министр обороны Украины подписал приказ о существенном повышении уровня зарплат для служащих ВСУ и привлекательности военной службы. Денежным довольствием, а также другими положенными выплатами в первую очередь будут обеспечиваться военные, участвующие в антитеррористической операции на Донбассе.

17:05 19 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини