Почти все права человека в Украине нарушаются – Украинский Хельсинский союз

16:36 23 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Однако прогресс уже наметился

Украинский Хельсинский союз по правам человека констатирует, что в нашей стране нарушаются практически все права человека. Об этом сообщил председатель правления союза Александр Павличенко в интервью “Українським Новинам”.

Читайте також
Что принесет Украине закон о «партийной диктатуре»

“Нарушаются практически все права. Есть права, которые более остро ощущаются. Это право на жизнь, право не быть подвергнутым пыткам или жестокому обращению, право на справедливый суд”, – сказал он. Кроме того, по его словам, сейчас практически минимально обеспечены права “уязвимых лиц” – инвалидов, многодетных семей, вынужденных переселенцев, поскольку государство не располагает теми ресурсами, чтобы на надлежащем уровне обеспечить их существование.

Более-менее, по мнению правозащитника, соблюдаются права на свободу выражения взглядов, на доступ к информации, которые возможны благодаря соответствующим изменениям законодательства и улучшению практики их применения. “И когда мы говорим, скажем, о доступе к публичной информации, то мы поднимаемся на высшую ступень по сравнению с другими государствами, которые даже не везде открывают декларации чиновников”, – отметил он при этом.

Павличенко добавил, что в Украине сейчас происходит “процесс революционной эволюции прав человека” и он очень болезненный. “Но становление гражданского общества должно выстраиваться на принципах прав человека”, – подчеркнул правозащитник.

Как писала Politeka, 4 февраля Европейский парламент принял резолюцию относительно ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму. «Европарламент строго осуждает беспрецедентный уровень нарушений прав человека в отношении жителей Крыма, преимущественно в отношении крымских татар, которые не поддерживают порядок, установленный так называемой властью”, – говорится среди прочего в документе.

Кроме того, Human Rights Watch назвала ситуацию с правами человека на Донбассе и в аннексированном Россией Крыму катастрофической. Исследователь организации Юлия Горбунова считает, что конфликт, вероятно, переходит в стадию «заморозки», однако «необходимость защиты жизни и обеспечения прав жителей Донбасса должна оставаться приоритетом для всех сторон конфликта».

16:36 23 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини