Путин через 3 дня после убийства Немцова знал, кто его убил (фото)

14:50 24 Лютого 2016

Борис Немцов - 3

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Раскрытие преступления ускорил вопрос президента РФ «Кто посмел?»

Российскому президенту Владимиру Путину доложили об исполнителях убийства оппозиционера Бориса Немцова 27 февраля прошлого года на Большом Москворецком мосту уже 2 марта, говорится в материалах расследования издания «Новая газета».

«О том, кто убил 27 февраля 2015 года Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в трехстах шагах от Кремля, президенту России Владимиру Путину доложили уже 2 марта», – пишет газета.

Как отмечается, суть доклада директора ФСБ Бортникова заключалась в том, что исполнители убийства – группа чеченских силовиков из батальона внутренних войск МВД РФ «Север» под руководством, предположительно, заместителя комбата Руслана Геремеева.

немцов убий

Оперативная съемка. В центре — Руслан Геремеев. В гостинице «Украина» за день до убийства

Также сообщается, что спустя три дня, 5 марта, были задержаны: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. При этом Беслан Шаванов был застрелен при задержании.

Трое из группы чеченских боевиков являются сотрудниками правоохранительных органов Чечни. В частности, Дадаев и Шаванов – из батальона «Север», Эскерханов — уволившийся сотрудник РОВД Шелковского района, которым руководит родственник Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова — Ваха Геремеев.

Читайте також
Кадыров-Путин: любовь до гроба

«Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента «Кто посмел?» и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики, поведение представителей которого, чаще со смертельным исходом, катастрофически надоело московским силовикам», – считают в НГ.

Издание также полагает, что убийцы Немцова не скрыли улики, вероятно будучи уверенными, что за «заказ Родины» их преследовать не будут. Так, гильзы с места убийства никто не забрал, от камер видеонаблюдения никто не прятался. Даже машину преступники помыли до убийства, а не после, в результате чего в ней нашли генетический материал, следы пороховых газов и неочищенный видеорегистратор, а в квартире, которую снимали подозреваемые, были сим-карты, которые никто не собирался выбрасывать.

“Чечня — единственный субъект Федерации, руководству которого позволено держать в столице группу собственных силовиков, в чьи обязанности формально входит обеспечение безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям”, – подчеркивают в НГ.

Как писала Politeka, на днях был опубликован отрывок из доклада российского оппозиционера Ильи Яшина о Кадырове, выход которого приурочен к годовщине гибели Бориса Немцова. В докладе сообщается, что чеченские боевики подчиняются лично главе республики, а не федеральным властям. Доклад оценивает также численность формирований, которые сам Кадыров называет боевой пехотой Путина, — около 30 тыс.

Согласно докладу, большая их часть — бывшие сепаратисты, помилованные Кадыровым. Яшин называет их самой боеспособной военной группировкой в современной России и сообщает, что она участвовала в войне на Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

Лидер чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев сообщил, что ФСБ России ищет замену главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, «так как рада бы избавиться от него». Якобы отношения Путина и Кадырова ухудшились после убийства Немцова.

В свою очередь Кадыров заявил о готовности покинуть пост главы Чечни, поскольку срок его полномочий истекает весной 2016 года и он “выполнил свой долг”.

14:50 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини