Раскрытие преступления ускорил вопрос президента РФ «Кто посмел?»

Российскому президенту Владимиру Путину доложили об исполнителях убийства оппозиционера Бориса Немцова 27 февраля прошлого года на Большом Москворецком мосту уже 2 марта, говорится в материалах расследования издания «Новая газета».

«О том, кто убил 27 февраля 2015 года Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в трехстах шагах от Кремля, президенту России Владимиру Путину доложили уже 2 марта», — пишет газета.

Как отмечается, суть доклада директора ФСБ Бортникова заключалась в том, что исполнители убийства — группа чеченских силовиков из батальона внутренних войск МВД РФ «Север» под руководством, предположительно, заместителя комбата Руслана Геремеева.

немцов убий
Оперативная съемка. В центре — Руслан Геремеев. В гостинице «Украина» за день до убийства

Также сообщается, что спустя три дня, 5 марта, были задержаны: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. При этом Беслан Шаванов был застрелен при задержании.

Трое из группы чеченских боевиков являются сотрудниками правоохранительных органов Чечни. В частности, Дадаев и Шаванов — из батальона «Север», Эскерханов — уволившийся сотрудник РОВД Шелковского района, которым руководит родственник Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова — Ваха Геремеев.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Из жизни ушла одна из самых ярких и красивых актрис Голливуда: "Небо теперь имеет больше звезд"

Осенние дожди атакуют Украину, погода резко испортится: где похолодает сильнее всего

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

«Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента «Кто посмел?» и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики, поведение представителей которого, чаще со смертельным исходом, катастрофически надоело московским силовикам», — считают в НГ.

Издание также полагает, что убийцы Немцова не скрыли улики, вероятно будучи уверенными, что за «заказ Родины» их преследовать не будут. Так, гильзы с места убийства никто не забрал, от камер видеонаблюдения никто не прятался. Даже машину преступники помыли до убийства, а не после, в результате чего в ней нашли генетический материал, следы пороховых газов и неочищенный видеорегистратор, а в квартире, которую снимали подозреваемые, были сим-карты, которые никто не собирался выбрасывать.

«Чечня — единственный субъект Федерации, руководству которого позволено держать в столице группу собственных силовиков, в чьи обязанности формально входит обеспечение безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям», — подчеркивают в НГ.

Как писала Politeka, на днях был опубликован отрывок из доклада российского оппозиционера Ильи Яшина о Кадырове, выход которого приурочен к годовщине гибели Бориса Немцова. В докладе сообщается, что чеченские боевики подчиняются лично главе республики, а не федеральным властям. Доклад оценивает также численность формирований, которые сам Кадыров называет боевой пехотой Путина, — около 30 тыс.

Согласно докладу, большая их часть — бывшие сепаратисты, помилованные Кадыровым. Яшин называет их самой боеспособной военной группировкой в современной России и сообщает, что она участвовала в войне на Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

Лидер чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев сообщил, что ФСБ России ищет замену главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, «так как рада бы избавиться от него». Якобы отношения Путина и Кадырова ухудшились после убийства Немцова.

В свою очередь Кадыров заявил о готовности покинуть пост главы Чечни, поскольку срок его полномочий истекает весной 2016 года и он «выполнил свой долг».