Азербайджан направил ноту протеста России в связи с выделением Армении 200 млн долларов на покупку оружия

17:12 24 Лютого 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Баку требует не размещать вооружения на оккупированных территориях

МИД Азербайджана направил ноту протеста властям России в связи с вступлением в силу соглашения от 10 февраля 2016 года о выделении Российской Федерации кредита Республике Армения на сумму в 200 млн долларов для приобретения оружия и военной техники. Об этом, как сообщает Trend.az, заявил сегодня пресс-секретарь МИД этой кавказской страны Хикмет Гаджиев.

По его словам, передача Армении (находится в вооруженном конфликте с Азербайджаном) оружия и военной техники наступательного характера не способствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ноте протеста отмечается, что Баку приводил доказательства того, что приобретаемое Ереваном вооружение и военная техника дислоцируются на территории оккупированного Нагорного Карабаха.

Читайте також
Россия теряет Азербайджан. Кто находит?

«Размещая эти вооружения на оккупированных азербайджанских территориях без согласия на это Баку, Армения таким образом грубо нарушает взятые на себя международно-правовые обязательства, а также режим и прозрачность контроля над вооружениями. Тем самым Армения укрепляет свое военное присутствие на оккупированных азербайджанских территориях», – заявил журналистам дипломат.

Баку потребовал от Кремля дать гарантии того, что оружие Армении не будет находиться на оккупированных Арменией азербайджанских территориях и использоваться против Азербайджана.

Как сообщала Politeka, Азербайджан оказался в списке главных импортеров российского вооружения. Поставки российского вооружения в Европу увеличились за счет контрактов с Азербайджаном, которые в 2011-2015 годах составили почти 5% от всего российского экспорта вооружений.

Напомним, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время посещения Киева заявил, что на сегодняшний день РФ угрожает территориальной целостности трем странам мира – Украине, Грузии и Сирии. А из-за поддержки Россией Армении фактически под угрозой находится Азербайджан.

Глава турецкого правительства порекомендовал России забыть о восстановлении Советского Союза, так как, по его мнению, этот период уже никогда не вернется.

17:12 24 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини