Баку требует не размещать вооружения на оккупированных территориях

МИД Азербайджана направил ноту протеста властям России в связи с вступлением в силу соглашения от 10 февраля 2016 года о выделении Российской Федерации кредита Республике Армения на сумму в 200 млн долларов для приобретения оружия и военной техники. Об этом, как сообщает Trend.az, заявил сегодня пресс-секретарь МИД этой кавказской страны Хикмет Гаджиев.

По его словам, передача Армении (находится в вооруженном конфликте с Азербайджаном) оружия и военной техники наступательного характера не способствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ноте протеста отмечается, что Баку приводил доказательства того, что приобретаемое Ереваном вооружение и военная техника дислоцируются на территории оккупированного Нагорного Карабаха.

Россия теряет Азербайджан. Кто находит?

«Размещая эти вооружения на оккупированных азербайджанских территориях без согласия на это Баку, Армения таким образом грубо нарушает взятые на себя международно-правовые обязательства, а также режим и прозрачность контроля над вооружениями. Тем самым Армения укрепляет свое военное присутствие на оккупированных азербайджанских территориях», – заявил журналистам дипломат.

Баку потребовал от Кремля дать гарантии того, что оружие Армении не будет находиться на оккупированных Арменией азербайджанских территориях и использоваться против Азербайджана.

Как сообщала Politeka, Азербайджан оказался в списке главных импортеров российского вооружения. Поставки российского вооружения в Европу увеличились за счет контрактов с Азербайджаном, которые в 2011-2015 годах составили почти 5% от всего российского экспорта вооружений.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

Напомним, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время посещения Киева заявил, что на сегодняшний день РФ угрожает территориальной целостности трем странам мира – Украине, Грузии и Сирии. А из-за поддержки Россией Армении фактически под угрозой находится Азербайджан.

Глава турецкого правительства порекомендовал России забыть о восстановлении Советского Союза, так как, по его мнению, этот период уже никогда не вернется.