На должность генпрокурора претендуют Луценко и Жебривский – Соболев

14:30 25 Лютого 2016

генпрокуратура

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Самопомич» настаивает на избрании генпрокурора путем конкурса

На должность нового руководителя Генеральной прокуратуры Украины рассматривают кандидатуры главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко и председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Об этом сегодня сообщил глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, заместитель председателя фракции «Самопомич» Егор Соболев, передает «РБК-Украина».

«Слышал от членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады, что якобы у них спрашивают, как они относятся к кандидатурам Юрия Луценко или Павла Жебривского на должность генпрокурора», – заявил нардеп.

Читайте також
Борьба с коррупцией в Украине: статус «все сложно»

При этом он отметил, что «Самопомич» настаивает на том, чтобы генпрокурора избрали путем проведения конкурса.

«Я считаю, что генеральный прокурор должен сажать друзей президента, а не быть другом президента… он должен быть действительно независимым, и поэтому мы очень настаиваем, чтобы новый генпрокурор был избран через конкурс», – сказал Соболев.

Как писала Politeka, 16 февраля перед отчетом Кабинета министров в парламенте президент Петр Порошенко заявил о необходимости полного переформатирования правительства. Кроме того, он выступил за отставку генпрокурора Виктора Шокина. «К сожалению, ГПУ не смогла заручиться доверием общества, хотя Виктор Шокин и провел немало реформ, которым в ГПУ десятилетиями оказывали сопротивление», — отметил Порошенко.

19 февраля в Администрации главы украинского государства официально подтвердили, что генеральный прокурор Виктор Шокин подал в отставку. В тот же день Порошенко направил в парламент предложение о предоставлении согласия Рады об увольнении генпрокурора Шокина.

В свою очередь глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что пока Верховная Рада не утвердит соответствующее решение, Шокин будет находиться на больничном или в краткосрочном отпуске, то есть продолжит исполнять обязанности главы ГПУ.

14:30 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини