«Самопомич» настаивает на избрании генпрокурора путем конкурса

На должность нового руководителя Генеральной прокуратуры Украины рассматривают кандидатуры главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко и председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Об этом сегодня сообщил глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, заместитель председателя фракции «Самопомич» Егор Соболев, передает «РБК-Украина».

«Слышал от членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады, что якобы у них спрашивают, как они относятся к кандидатурам Юрия Луценко или Павла Жебривского на должность генпрокурора», — заявил нардеп.

Борьба с коррупцией в Украине: статус «все сложно»

При этом он отметил, что «Самопомич» настаивает на том, чтобы генпрокурора избрали путем проведения конкурса.

«Я считаю, что генеральный прокурор должен сажать друзей президента, а не быть другом президента… он должен быть действительно независимым, и поэтому мы очень настаиваем, чтобы новый генпрокурор был избран через конкурс», — сказал Соболев.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Новые правила объявили в МОЗ из-за штамма Омикрон: какие изменения ввели для украинцев

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Украину перед резким похолоданием атакуют дожди: какие регионы пострадают от непогоды

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Показать еще

Как писала Politeka, 16 февраля перед отчетом Кабинета министров в парламенте президент Петр Порошенко заявил о необходимости полного переформатирования правительства. Кроме того, он выступил за отставку генпрокурора Виктора Шокина. «К сожалению, ГПУ не смогла заручиться доверием общества, хотя Виктор Шокин и провел немало реформ, которым в ГПУ десятилетиями оказывали сопротивление», — отметил Порошенко.

19 февраля в Администрации главы украинского государства официально подтвердили, что генеральный прокурор Виктор Шокин подал в отставку. В тот же день Порошенко направил в парламент предложение о предоставлении согласия Рады об увольнении генпрокурора Шокина.

В свою очередь глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что пока Верховная Рада не утвердит соответствующее решение, Шокин будет находиться на больничном или в краткосрочном отпуске, то есть продолжит исполнять обязанности главы ГПУ.