Соглашение о перемирии в Сирии вступило в силу: орудия под Дамаском и в Алеппо затихли

00:55 27 Лютого 2016

Голосование в ООН по Боингу

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Джихадисты призывают нарушить режим прекращения огня

В полночь вступило в силу достигнутое ранее соглашение о прекращении огня в Сирии. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура буквально до принятия резолюции по видеосвязи из Женевы сообщил членам Совета Безопасности ООН, что следующий раунд мирных переговоров состоится 7 марта, передает Reuters.

Совбез в свою очередь потребовал, «чтобы все стороны, которых касается прекращение военных действий … выполняли свои обязательства», а также призвал все государства, особенно те, которые входят в Международную группу поддержки Сирии, использовать свое влияние на стороны, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств и поддерживать усилия по созданию условий для прочного и долговременного прекращения огня.

«Это будет чрезвычайно сложной задачей, особенно в самом начале, чтобы провести такую работу. Даже частичная деэскалация будет иметь реальное значение для жизни сирийцев», – заметила посол США в СБ ООН Саманта Пауэр, добавив, что любые нарушения режима прекращения огня должны быть нейтрализованы благодаря «трезвыми и скоординированным действиям».

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов в свою очередь сообщил Совбезу, что «у нас теперь есть реальный шанс положить конец насилию и активизировать нашу коллективную борьбу с терроризмом».

Между тем, как информирует агентство, заседание Совета по принятию соответствующей резолюции было отложено на полчаса, т. к. Соединенные Штаты и Россия в последнюю минуту решили провести еще одно обсуждение текста резолюции. В частности, из текста были удалены две отсылки на Верховный комитет по проведению переговоров, представляющий интересы сирийской оппозиции, который поддерживает Саудовская Аравия, но который Россия и Иран не воспринимают законным участником переговорного процесса.

AFP со ссылкой на своих корреспондентов констатировало, что в полночь в пригороде Дамаска и опустошенной северной провинции Алеппо замолчали орудия.

При этом, как и было оговорено ранее, боевики «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» (сирийское отделение «Аль-Каиды») в это соглашение включены не были. Лидер последних Мохаммед аль-Джолани в пятницу призвал противников президента Башара аль-Асада отказаться от прекращения огня и усилить атаки на режим.

Читайте також
Как маленькая сирийская война России превращается в большую и опасную

Как сообщала Politeka, 26 февраля ВВС Франции нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в городе Ракка на севере Сирии. В результате операции был уничтожен склад с оружием, который использовался боевиками ИГИЛ.

Президент США Барак Обама в четверг, 25 февраля, заявил, что бремя ответственности за прекращение огня в Сирии возложено на президента Сирии Башара Асада и его союзника – Россию. Он предупредил Москву и Дамаск, что «мир будет наблюдать» за процессом.

Напомним, ранее источники в дипломатических кругах отметили, что члены Совета Безопасности ООН обсуждают проект резолюции, который утвердит договоренности о прекращении огня в Сирии. Россия и США на данный момент работают над текстом документа, который, вероятно, будет принят завтра за день до вступления перемирия в Сирии.

00:55 27 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини