Джихадисты призывают нарушить режим прекращения огня

В полночь вступило в силу достигнутое ранее соглашение о прекращении огня в Сирии. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура буквально до принятия резолюции по видеосвязи из Женевы сообщил членам Совета Безопасности ООН, что следующий раунд мирных переговоров состоится 7 марта, передает Reuters.

Совбез в свою очередь потребовал, «чтобы все стороны, которых касается прекращение военных действий … выполняли свои обязательства», а также призвал все государства, особенно те, которые входят в Международную группу поддержки Сирии, использовать свое влияние на стороны, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств и поддерживать усилия по созданию условий для прочного и долговременного прекращения огня.

«Это будет чрезвычайно сложной задачей, особенно в самом начале, чтобы провести такую работу. Даже частичная деэскалация будет иметь реальное значение для жизни сирийцев», — заметила посол США в СБ ООН Саманта Пауэр, добавив, что любые нарушения режима прекращения огня должны быть нейтрализованы благодаря «трезвыми и скоординированным действиям».

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов в свою очередь сообщил Совбезу, что «у нас теперь есть реальный шанс положить конец насилию и активизировать нашу коллективную борьбу с терроризмом».

Между тем, как информирует агентство, заседание Совета по принятию соответствующей резолюции было отложено на полчаса, т. к. Соединенные Штаты и Россия в последнюю минуту решили провести еще одно обсуждение текста резолюции. В частности, из текста были удалены две отсылки на Верховный комитет по проведению переговоров, представляющий интересы сирийской оппозиции, который поддерживает Саудовская Аравия, но который Россия и Иран не воспринимают законным участником переговорного процесса.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Хименес-Браво впервые в деталях показал свой дом с красной мебелью и синими стенами: "Нравится?"

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Самая богатая певица Украины похвасталась новым увлечением, кадры: «Красивый мальчик»

Показать еще

AFP со ссылкой на своих корреспондентов констатировало, что в полночь в пригороде Дамаска и опустошенной северной провинции Алеппо замолчали орудия.

При этом, как и было оговорено ранее, боевики «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» (сирийское отделение «Аль-Каиды») в это соглашение включены не были. Лидер последних Мохаммед аль-Джолани в пятницу призвал противников президента Башара аль-Асада отказаться от прекращения огня и усилить атаки на режим.

Как маленькая сирийская война России превращается в большую и опасную

Как сообщала Politeka, 26 февраля ВВС Франции нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в городе Ракка на севере Сирии. В результате операции был уничтожен склад с оружием, который использовался боевиками ИГИЛ.

Президент США Барак Обама в четверг, 25 февраля, заявил, что бремя ответственности за прекращение огня в Сирии возложено на президента Сирии Башара Асада и его союзника – Россию. Он предупредил Москву и Дамаск, что «мир будет наблюдать» за процессом.

Напомним, ранее источники в дипломатических кругах отметили, что члены Совета Безопасности ООН обсуждают проект резолюции, который утвердит договоренности о прекращении огня в Сирии. Россия и США на данный момент работают над текстом документа, который, вероятно, будет принят завтра за день до вступления перемирия в Сирии.