Россия может остаться без рейтингов Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s

18:57 29 Лютого 2016
fitch

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На это может повлиять требование европейского регулятора и новых российских законов

Международные рейтинговые агентства могут уйти из России или резко свернуть свою деятельность в связи с требованием европейского регулятора и новых российских законов. Об этом сообщает УНИАН.

Агентство Fitch Ratings не исключает, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале, рассказывает глава аналитической службы международного рейтингового агентства Йена Линнелла. Это означает, что Fitch, скорее всего, не будет создавать дочернюю компанию (сейчас в России действует филиал агентства) и аккредитовываться при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах.

Читайте також
Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

Тем самым национальные рейтинги Fitch потеряют силу на территории России, при этом агентство продолжит присваивать международные рейтинги российским компаниям.

От аккредитации и, как следствие, присвоения национальных рейтингов также, вероятно, откажутся в России и два других международных агентства — S&P и Moody’s. Об этом рассказал источник, близкий к Центробанку. Источник, близкий к S&P, подтвердил, что агентство склонно отказаться от создания «дочки» в России. Так же может поступить и Moody’s, судя по словам источника, близкого к этому агентству.

«Эта тема обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ в октябре (2015 года), — рассказывал еще в конце прошлого года источник в одном из международных рейтинговых агентств. — Причина — как в требованиях российского закона, так и в установке европейского регулятора на делокализацию».

«Банк России продолжает переговоры со всеми тремя агентствами. У всех еще есть время принять взвешенное решение», — сказал собеседник, близкий к ЦБ.

Закон о рейтинговых агентствах в РФ вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале — те, которые используются внутри страны, например, при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств. Это требование закона приводит к коллизии: международные агентства вынуждены выбирать между выполнением российского законодательства и законодательства стран, где находятся их штаб-квартиры (в США и Великобритании). «Мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал Линнелл.

По закону, вступающему в силу в 2017 году, иностранные рейтинговые агентства могут работать в России либо через филиалы и присваивать международные рейтинги, либо создать в России «дочку», которая будет соответствовать новым требованиям российского законодательства и присваивать рейтинги по национальной шкале. Из-за требований нового закона расходы международных агентств должны существенно вырасти, что может оказаться экономически нецелесообразным в ситуации, когда нет предпосылок для роста рынка.

Как писала Politeka, в начале февраля Fitch изменило прогноз относительно РФ – теперь агентство предполагает, что страну ждет падение ВВП на 1% в 2016 году, в то время как ранее ожидался рост на полпроцента. На пересмотр прогноза повлияло падение цен на нефть и сокращение бюджета. Если стоимость нефти не начнет восстанавливаться в 2016 году, то дальнейшее увеличение налогов для нефтяной отрасли и снижение расходов станет еще более вероятным, подчеркивают аналитики.

18:57 29 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини