Украинский билингвизм: нужен ли нам второй государственный язык

16:15 22 Квітня 2015

Одним из самых спекулятивных вопросов украинской политики остается предоставление русскому языку статуса второго государственного. Его используют во время избирательных кампаний и между ними в мирное время. С особенной силой его стали поднимать во время войны. Politeka выяснила, как население Украины относится к двуязычию сейчас и как проголосовало бы на референдуме о статусе русского языка в стране

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце февраля 2014 года Верховная Рада Украины отменила скандальный языковой закон Кивалова-Колесниченко, фактически предоставлявший русскому языку статус второго государственного. А уже 31 марта этого года во время встречи со студентами Черниговского национального педагогического университета имени Т. Шевченко президент Петр Порошенко выразил уверенность, что даже в случае проведения всеукраинского референдума украинцы никогда не поддержат вопрос о введении второго государственного языка и федерализации Украины. Он отметил, что, согласно опросам, 89% украинцев считают, что единственным государственным языком в стране должен быть украинский.

О чем говорят социологи

Нам не удалось найти данные, которые упомянул президент. Но известно, что Киевский международный институт социологии (КМИС) с 14 по 24 февраля этого года провел опрос гражданского мнения, который показал, что желающих сделать русский язык вторым государственным в Украине действительно стало немного меньше: в 2013-м их было 21%, а в 2015-м стало уже 19%.

Респондентам был задан вопрос: «Какой, по вашему мнению, должна быть государственная политика по отношению к русскому языку в Украине?».

  • 52% посчитали, что русский нужно сделать вторым государственным языком только в тех регионах, где большая часть населения желает этого.
  • 21% заявил, что русский язык необходимо исключить из обращения по всей территории Украины.
  • 19% думают, что русский нужно сделать вторым государственным языком в Украине.
  • 6% опрошенных затруднились дать ответ.
  • 2% не ответили на вопрос вообще.

отношение к русскому языку в Украине

За получение русским языком статуса второго государственного больше голосовали бы в Восточном и Южном регионах, но в Центральном и Западном – куда больше желающих исключить русский из официального общения в Украине.

динамика отношения к русскому языку в Украине

Позицию полного вывода русского языка из официального общения на всей территории Украины поддерживают:

  • 42% жителей Западного региона;
  • 24%  – Центрального;
  • 13%  – Южного;
  • 3% среди опрошенных в Восточном регионе.

Интересны также результаты опроса, показавшие, как население относится к преподаванию русского в украиноязычных школах:

  • 62% опрошенных в Восточном (вместе с Донбассом) регионе считают, что русский и украинский языки должны преподавать в одинаковых объемах;
  • 34% респондентов Южного региона посчитали, что русский нужно преподавать в меньших, чем украинский язык, объемах, но в больших, чем другой иностранный язык;
  • 71% ответивших на вопросы КМИС в Западном регионе думают, что русского языка в школах не может быть больше, чем иностранного;
  • 9% жителей Центрального региона не смогли определиться с ответом, еще 3% по всем регионам Украины не стали отвечать вовсе.

Если бы референдум о статусе русского языка проводился в Украине в ближайшее время, результаты его были бы примерно такими:

результаты предполагаемого референдума по русскому языку

Опрос КМИС показал, что в случае проведения референдума о статусе русского языка как второго государственного почти половина населения – 48% – проголосовала бы против, и только треть – 33% голосовала бы «за». Еще 9% не участвовали бы в голосовании, а 10% респондентов не смогли определиться.

Противостояние вокруг языкового вопроса в Украине остается актуальным и крайне идеологизированным. С одной стороны, русский для немалой части украинцев стал языком агрессора, его воспринимают как угрозу национальной идентичности. Именно поэтому предложения о закреплении за ним статуса «языка межнационального общения» напоминают флешбэк во времена Советского Союза и – в теории – могут существенно ухудшить обстановку. С другой стороны, нельзя исключать политической составляющей – голоса в защиту прав национальных меньшинств звучат обязательно.

Как быть

Сейчас, как и 23 года назад, ситуация сложная и неоднозначная. Известный социолингвист, профессор Лариса Масенко в интервью «Порталу языковой политики» сказала, что даже такой слоган, как «Едина країна – единая страна» скорее разобщает население, чем объединяет его, и является языковым либерализмом, тогда как между Россией и Украиной необходима языковая граница.

Доцент НаУКМА, публицист Игорь Лосев в своей статье «Украинизация: пугалка или категоричный императив» рассуждает о том, что «русскоязычное государство в Украине нужно Кремлю для того, чтобы постоянно «защищать» его своими танками».

Конечно, звучат и другие заявления: о зацикленности украинцев на языковом вопросе, ущемлении прав русскоязычного населения и тех ужасах, которые несет наличие всего одного государственного языка в стране, где настолько тесно переплетены культуры.

Исходя из этого, одно из возможных решений – признание Украиной факта русскоязычия части своего населения проблемой, решение которой требует долгосрочной программы украинизации (подчеркиваю – добровольной украинизации). Решение, прямо скажем, не лучшее – требует огромных финансовых вливаний, напоминает войну культур и потому может вызвать протестные движения.

Решение второе – рассматривать русский язык как основу для культивирования новой украинской идентичности. Фактически это уже происходит, но такой подход создает условия для роста популярности националистических партий, дальнейших спекуляций и более глубокого раскола общества и страны.

До сих пор, если исключить время действия скандального закона «Об основах государственной языковой политики», удавалось сохранять определенный status quo. Но война вносит свои коррективы, и, возможно, для украинцев настало время определиться более четко. Последние данные социологов говорят о том, что 48% страны уже это сделали.

16:15 22 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини