Депутаты внесли изменения в закон о запрете коммунистической символики

18:11 23 Квітня 2015
Верховная Рада

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня, 23 апреля, Верховная Рада внесла некоторые уточнения в закон о декоммунизации

Как сообщает «УНИАН», 233 депутата из 273 зарегистрированных в зале со второй попытки проголосовали за уточнения в законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Известно, что сегодня Совет коалиции решил внести ряд уточнений в данный закон, чтобы избежать недоразумений.

Так, группа депутатов предложила расширить список законного использования символики:

  • в случаях с боевыми наградами и иными наградами времен СССР (кроме наград для карательных органов);
  • в случаях с боевыми знаменами воинских частей и соединений времен СССР;
  • в официальных документах, выданных при Советском Союзе.

«Закон о «декоммунизации» требует технических правок, дабы избежать спекуляций», — говорят инициаторы внесения изменений.

По состоянию на данный момент закон не подписан спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и не направлен президенту Украины Петру Порошенко на подпись.

Напомним, 9 апреля за принятие «антикоммунистического» закона проголосовали 254 депутата Верховной Рады. Документ осуждает коммунистический и нацистский режимы как преступные на законодательном уровне. Также он вводит запрет на публичное отрицание преступного характера обоих режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики.

Государство, согласно новому законопроекту, обязано расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями тоталитарных режимов. Делается это с целью недопущения повторений подобных преступлений, угроз суверенитету и территориальной целостности, а также национальной безопасности Украины, восстановить историческую справедливость.

Вообще, в декоммунизационный пакет входят четыре проекта: кроме описанного выше, депутаты приняли принципиальное решение о рассекречивании архивов КГБ, признании УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость Украины, а также о замене термина «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».

 

18:11 23 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини