Крым обогнал Иран и Россию в рейтинге «несвободы слова» – Freedom House

18:41 29 Квітня 2015

АTR

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В аннексированном Россией Крыму показатель свободы слова опустился на одно из последних мест среди стран мира

Об этом сообщает правозащитная организация Freedom House, передает «Левый берег».

Согласно информации, полуостров получил 94 из 100 баллов (чем выше цифра – тем хуже ситуация). Приблизительно такие же результаты у Беларуси, Туркменистана и Узбекистана. В то же время Сирия и Иран получили по 90 балов, а Россия – 83.

В Украине, в сравнении с прошлогодним показателем, журналистам стало немного проще работать: цифра составила 58 против 63, что позволило стране получить статус «частично свободной» вместо «несвободной».

В организации отметили, что после свержения режима Виктора Януковича политическое давление на государственные СМИ уменьшилось, также повысилась терпимость к независимым мнениям. Однако конфликт с Россией на территории Донецкой и Луганской областей частично нивелировал успехи Революции, поскольку условия работы журналистов  в украинских «горячих точках» достаточно сложные.

Возвращаясь к Крыму, стоит отметить, что в организации Freedom House напомнили, что ситуация на полуострове ухудшилась именно в связи с его аннексией РФ: “В условиях российской оккупации когда-то плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытий и блокирования украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ. Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, способствующие массовому отъезду журналистов из Крыма и создающие рискованные условия для тех, кто остался”, – отметили правозащитники.

По состоянию на данный момент, к сожалению, имеется не один пример притеснения крымских СМИ и их работников. Так, прокуратура и ФСБ уже трижды предупреждали главного редактора крымскотатарской газеты AVDET Шевкета Кайбуллаева относительно публикации якобы экстремистских материалов. Кроме того, в начале марта впервые в Крыму было открыто уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (экстремизм)» в отношении журналистки Центра журналистских расследований Анны Андриевской.

Также 1 апреля единственный в мире канал крымскотатарского народа ATR прекратил вещание в аннексированном Крыму, поскольку он не прошел перерегистрацию согласно законодательству РФ. Вместо ATR «лидер» аннексированного Крыма Сергей Аксенов подписал указ о создании новой крымскотатарской телерадиокомпании. При этом ранее он заявлял о том, что на новом телеканале будут работать только те, кто признает российский статус Крыма.

18:41 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини