Могерини выразила сожаление по поводу того, что пропустила саммит Украина-ЕС в Киеве

20:33 29 Квітня 2015
Федерика Могерини

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини пропустила мероприятие, поскольку встречалась с генсеком ООН Пан Ги Муном

Об этом она заявила в среду, 29 апреля, во время выступления в Институте мира в Вашингтоне, передает «Укринформ».

При этом Могерини подчеркнула, что имела продуктивную беседу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным во вторник в Нью-Йорке.

“К сожалению, я не смогла принять участие в саммите (в Киеве. – Ред.), мне действительно жаль, что у меня не было такой возможности в понедельник, поскольку в это же время Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун находился с визитом в Средиземноморском регионе”, – заявила Могерини.

Она рассказала, что встреча с Пан Ги Муном также имела большое значение, поскольку речь шла о нелегальной иммиграции в Европу из стран Африки и Азии, участившиеся случаи которой в последнее время имели трагический характер.

“Я надеюсь, что в Украине поймут – это не было политическим выбором, в то же время этот вопрос полностью связан с совпадением в повестках дня”, – отметила Могерини. Также представитель сказала, что генсек ООН перенес свой визит в связи с несчастным случаем в Средиземном море на прошлой неделе.

Недавние события обратили взгляд мировой общественности на проблему, которую многие годы все пытались не замечать. Три морские трагедии и более тысячи погибших – такова цена внимания политиков и мирового сообщества.

Началось все трагедией 14-го апреля, когда в Средиземном море утонул первый в череде свежих происшествий корабль с мигрантами. Погибло около 400 человек. Направлялось судно из Ливии в Италию. Всего на борту корабля, который перевернулся спустя сутки после выхода в море, было около 550 мигрантов.

На этом же маршруте спустя два дня перевернулось еще одно плавсредство. Теперь только надувной корабль. Поэтому и жертв было значительно меньше – около 40. Четверо спасенных присоединились к 600 другим мигрантам, которые пытались попасть в Европу на других судах.

Убедительным знаком стала третья трагедия – в ночь с субботы на воскресенье в 200 километрах южнее итальянского острова Лампедуза перевернулся корабль, на котором было около 950 пассажиров. По последним данным погибло не менее 800 человек.

Уже в понедельник в беду попали еще три судна. Два — в итальянских водах и одно возле греческого острова Родос. В этот раз жертв было сравнительно немного – вовремя поступили сигналы о бедствии.

В этом году погибло уже не менее 1700 незаконных мигрантов. Это лишь вдвое меньше, чем за весь прошлый год, который и так был рекордным в этом плане, – в Средиземном море утонуло около 3,5 тыс. человек.

В XXI веке число жертв только растет. Если взять за исходник общее число погибших за это время (примерно 22 тыс. беженцев), то среднегодовой показатель будет чуть более 1,5 тыс. Так что в 2015-м только последние крушения обеспечили страшную годичную «норму».

 

20:33 29 Квітня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини