США подтверждают вероятность нового наступления боевиков на Донбассе

13:13 7 Травня 2015
Боевики

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Посол США в Украине и министр обороны США предупреждают о высокой вероятности нового наступления российско-террористических войск на Донбассе

Посол США в Украине Джеффри Пайетт утверждает, что наблюдаются определенные признаки того, что боевики готовятся возобновить военное противостояние на Донбассе. Об этом он сказал в интервью в эфире программы «Донбасс.Реалии» на «Радио Свобода».

«Я очень надеюсь, что этого не будет. Впрочем, мы видим определенные признаки того, что российские сепаратисты готовятся возобновить военное противостояние. Мы знаем, что Россия проводит интенсивные учения так называемой армии «Новороссии». Также она подвела свои ракеты «земля-воздух» очень близко к линии разграничения на украинской территории», – отметил Пайетт, отвечая на вопрос, ожидается ли, по его мнению, новый виток вооруженного противостояния на Донбассе.

По его словам, один из главарей боевиков Александр Захарченко ранее заявлял, что стремится захватить весь Донбасс. «Если это действительно является его целью, то он забывает о договоренностях, под которыми подписался в феврале в Минске», – считает посол.

При этом он напомнил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Сейчас часть ее территории – часть Донецкой и Луганской областей – оккупированы. Население Донбасса, которое не приглашало российские войска вмешиваться, постоянно живет в условиях негативных последствий навязанной им войны. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать минский мирный процесс и мирный план президента Петра Порошенко», – заявил Пайетт.

Министр обороны США Эштон Картер также подтвердил сообщения главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава о высокой вероятности подготовки российскими войсками нового наступления на Донбассе.

«Генерал Бридлав прав. Есть все признаки того, что сепаратисты на востоке Украины, которых, без сомнения, поддерживает Россия, готовятся к новому раунду военных действий, которые противоречат Минским соглашениям. И мы поддерживаем Украину оборонным вооружением», – заявил он на слушаниях в Сенатском комитете по ассигнованиям, сообщает «Голос Америки».

Напомним, 1 мая главнокомандующий силами НАТО в Европе Бридлав заявил, что Россия использует затишье на Донбассе для перегруппировки своих войск для возможного дальнейшего наступления.

В свою очередь в штабе АТО сообщили, что в День Победы, 9 мая, боевики готовят провокацию, во время которой намерены расстрелять мирную акцию в Донецке. Данные действия террористы планируют для того, чтобы потом обвинить украинских силовиков в расстреле мирных жителей и создать повод для наступления.

Согласно данным разведки, вышеупомянутый теракт противник намерен использовать в качестве причины для наступления на позиции украинских военных в населенных пунктах Широкино, Пески и Станица Луганская.

Поэтому в штабе АТО призвали жителей подконтрольных боевикам территорий Донбасса не принимать участие в массовых мероприятиях 9 мая.

13:13 7 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини