Зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС хотят сократить и создать биосферный заповедник

14:21 8 Травня 2015

Чернобыльская АЭС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявили о намерении сократить территорию зоны отчуждения в Чернобыле

Об этом на брифинге сказал министр экологии Игорь Шевченко, передает «УНИАН».

Как известно, по состоянию на данный момент зоной отчуждения считается территория в 30 км вокруг станции. Министр планирует уменьшить ее до 10 км вокруг АЭС и создать биосферный заповедник, под который отдадут около двух третей нынешней зоны отчуждения.

«Я уже подписал документы на создание Чернобыльского заповедника. Только ближайшая зона приблизительно 10 километров вокруг станции останется зоной отчуждения, а на остальной территории будет создан Чернобыльский биосферный заповедник», – рассказал Шевченко.

Также министр сообщил, что в пределах заповедника радиация в норме, там смогут проживать люди, им предоставят возможность иметь хозяйство.

Он отметил, что документы на создание заповедника уже согласованы с соответствующими ведомствами и сейчас Министерство экологии ожидает решения Минюста, после чего будут направлены президенту Украины Петру Порошенко.

Напомним, 28 апреля невдалеке от Чернобыля возник лесной пожар. Возгорание произошло в трех лесных кварталах комбината «Чернобыльская пуща». Огонь быстро распространялся в направлении Чернобыльской АЭС, но спасателям удалось его локализировать.

29 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что по состоянию на 22:00 28 апреля пожар удалось пресечь за 5 км до могильников отходов ЧАЭС.

Также глава МВД сообщал, что вероятной причиной происшествия может являться поджог, поскольку очагов зафиксировано несколько и по обе стороны реки.

Экологи подтверждают мнение о том, что причиной возникновения пожара мог стать поджог. Отмечается, что таким образом лесники могут препятствовать созданию там заповедной зоны.

В ГСЧС 3 мая сообщили, что  пожар на территории комплекса «Чернобыльская пуща» полностью потушен.

14:21 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини