Еврокомиссия отмечает прогресс Украины в процессе визовой либерализации

14:56 8 Травня 2015
загранпаспорт

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

В ЕС заявили, что Украина заметно продвинулась в выполнении второй фазы Плана действий по визовой либерализации

Об этом сообщает пресс-служба Европейской комиссии, передает «УНИАН».

При этом в ЕК подчеркивают, что Украина вынуждена выполнять План действий по либерализации в крайне сложных условиях военного конфликта с Россией на востоке страны.

Также отмечается, что в преддверии саммита Восточного партнерства в Риге другой претендент на получение безвизового режима – Грузия – также демонстрирует успехи в процессе визовой либерализации.

“Значительные усилия, которые были предприняты украинской властью, привели к гармоничной законодательной базе и к обязательству провести институциональные реформы”, – отмечается в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что главными направлениями, в которых Украина должна дальше двигаться на пути к безвизовому режиму, являются: работа над законодательным и институциональным аспектами вопроса беженцев, борьба со взяточничеством, торговлей людьми, криминалом и случаями дискриминации.

Ранее глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский заявил, что в Риге на саммите «Восточного партнерства», который будет проводиться 21-22 мая, решение о предоставлении нашей стране безвизового режима с Евросоюзом не примут.

В то же время президент Украины Петр Порошенко заявлял, что надеется на техническое и практическое введение безвизового режима для украинцев до конца года, вопрос о котором должен решиться на саммите «Восточного партнерства» ЕС.

Порошенко подчеркнул, что решения саммита будут крайне важными для Украины как в вопросе введения безвизового режима на практике уже до конца года, так и в признании европейской перспективы Украины в общем.

Кроме того, министр иностранных дел Павел Климкин высказал менее оптимистический прогноз касательно безвизового режима для Украины. Он отметил, что в силу того, что часть государственной границы в восточной Украине не подконтрольна власти, нашей стране могут отказать в предоставлении безвизового режима.

Также он заявил, что Украина продвигается в проведении реформ: граждане получают биометрические паспорта, созданы соответствующие системы и базы данных.

Напомним, диалог с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начался во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь, Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах «Восточного партнерства» и «Украина-ЕС». После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

 

14:56 8 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини