В крымском «референдуме» приняли участие 34,2% крымчан – Джемилев

16:43 14 Травня 2015
Мустафа Джемилев

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лидер крымскотатарского народа сообщил информацию Федеральной службы безопасности РФ, касающуюся прошлогоднего псевдореферендума, ставшего формальным основанием для незаконного захвата полуострова Россией

Об этом Мустафа Джемилев рассказал во время дискуссии на тему “Аннексия Крыма – годовщина преступления».

“Согласно секретному донесению ФСБ, всего в “референдуме” приняло участие 34,2% жителей Крыма”, – заявил Джемилев.

Сославшись на доклад ФСБ, оказавшийся в его распоряжении, самый известный крымский политик заявил, что «из 180 тыс. крымских татар, имеющих право голосовать, в этом референдуме приняли участие 900 – 1200 человек, то есть, 05 – 0,7%».

«В день референдума меня в Крыму не было, вместе с Рефатом Чубаровым мы улетели в Анкару, поскольку президент Турции хотел узнать о произошедшем из первых рук. В аэропорту, в середине дня,  мы посмотрели данные голосования, говорилось о том, что в референдуме уже приняло участие около 60% населения. И я сказал: «Рефат, к вечеру их точно будет 120%». Правда, данные оказались скромнее и заявили, что проголосовало 82% населения Крыма, из них 95% – за присоединение к России. Это абсолютная ложь, потому что мы можем контролировать электоральное поведение соотечественников», – рассказал Мустафа Джемилев.

Кроме того, добавил лидер крымских татар, о планах России в отношении Крыма было известно примерно за 10 дней до начала оккупации, когда сам Джемилев был приглашен на встречу с В. Путиным «для обсуждения будущего Крыма».

«Я счел странным, что глава другого государства во-первых,  хочет обсудить это, а во вторых –  со мной, минуя руководство полуострова. И отказался», – отметил Мустафа Джемилев.

Ранее лидер Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что в случае, если бы референдум в Крыму прошел сейчас, только 20% жителей полуострова поддержали бы его. Как он отметил, на данный момент в Крыму уже не наблюдается такого энтузиазма и пророссийских настроений. Кроме того, Джемилев подчеркнул, что на сегодняшний день вариант проведения референдума вообще исключен, поскольку это карается УК РФ как посягательство на территориальную целостность.

Как известно, Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ 21 марта 2014-го. Аннексии Крыма предшествовал незаконный референдум о статусе полуострова. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой так называемым «Верховным Советом Крыма», была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в ее состав.

Таким образом, общекрымский референдум, одностороннее провозглашение независимости полуострова и его присоединение к РФ вызвали негативную международную реакцию. По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.

Согласно позиции Российской Федерации, присоединение Крыма было реализацией права местного населения на самоопределение. Но Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ.

27 марта прошлого года Генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинством голосов приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее признанных границах, непризнании референдума в Крыму и основанных на нем изменений статуса полуострова и города Севастополя.

16:43 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини