Девальвация валют в развивающихся странах поможет их экономикам – The Wall Street Journal

16:47 11 Вересня 2015

Стамбул турция

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Повышение процентной ставки ФРС усилит давление на валюты развивающихся стран

Развивающиеся рынки находятся перед лицом серьезных экономических вызовов. Ставки на то, что Бразилия и ЮАР объявят дефолт по своим долговым обязательствам, находятся на рекордном уровне после финансового кризиса 2008-2009 гг. Валюты развивающихся стран интенсивно снижаются. Тем не менее есть поводы и для осторожного оптимизма. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Читайте також
Граду и миру: почему повышение ставок ФРС может вызвать новый мировой кризис

Стоимость страховок от дефолта развивающихся стран растет. Это говорит о беспокойстве инвесторов относительно перспектив их экономик. В то же время валюты Турции, ЮАР и Малайзии упали до минимальных за многие годы уровней, а средняя доходность 10-летних правительственных ощутимо выросла.

Множество инвесторов убеждены, что ФРС США поднимет ключевую процентную ставку впервые с 2006 года. Это еще более усилит давление на развивающиеся страны, которые пытаются бороться с замедлением экономического роста и падением цен на природные ресурсы.

Турция и Бразилия при это особенно уязвимы. Слабым местом Турции является самая высокая среди крупных развивающихся стран долговая нагрузка по отношению к ВВП. Бразилия же страдает от падения спроса на свою продукцию со стороны Китая.

Множество аналитиков считают, что полномасштабного кризиса в развивающихся странах все-таки удастся избежать благодаря плавающему обменному курсу и накоплению крупных золотовалютных резервов. «Способность развивающихся рынков противостоять внешним шокам в последние десятилетия значительно улучшилась», – отметила Клэр Диссокс, экономический стратег в Millennium Global.

Падение национальных валют тем не менее остается очень существенным фактором. Турецкая лира с начала года упала на 23%, южноафриканский рэнд – на 15%,  а малайзийский ринггит – на 19%. Бразилський реал при этом рухнул на 31% – это минимальный уровень за последние 13 лет. Обвал национальных валют бьет по покупательной способности населения и компаниям, которые имеют кредиты в иностранных валютах.

Обнадеживает лишь то, что девальвация валют может привести к повышению конкурентоспособности продукции их этих стран. Инвесторов воодушевляет пример Индии, где ослабление валюты стимулировало экспорт и поддерживает торговый баланс на приемлемом уровне.

Ранее Politeka писала, что в Бразилии и России начался полномасштабный кризис. Валюты этих стран значительно обесценились, ВВП падает, инфляция растет. 

Ранее сообщалось, что Украина планирует за ближайшие четыре года увеличить золотовалютные резервы до $34 млрд. В НБУ надеются, что увеличение резервов поможет стабилизировать экономику.

 

16:47 11 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини