Валерий Коновалюк: политический приспособленец, заместитель Януковича и главарь бумажной партии

Валерий Коновалюк: политический приспособленец, заместитель Януковича и главарь бумажной партии

Валерий Коновалюк уроженец Донецка. Он закончил военное училище в Москве, был помощником коменданта Берлина, работал заместителем и советником Януковича. Бывший нардеп “регионал” отличается пророссийскими взглядами.

Биография

Валерий Ильич Коновалюк родился в Донецке 31 августа 1966 года.

Семья

Валерий Коновалюк женат дважды. От первого брака у него дочь Евгения и сын Владислав.

Вторая жена – журналистка Валерия Ушакова. Брак был заключен в 2012 году. У Валерия и Валерии Коновалюков двое детей: Илья и Лукия.

Образование

Закончив 8 классов средней школы, Валерий Коновалюк пошел учиться в Донецкий индустриальный техникум на автослесаря. Обучение продолжалось с 1981 по 1985 год.

В 1989 году он закончил Московское высшее военное командное училище им. Верховного Совета РСФСР и получил профессию “инженер”.

С 1989 по 1992 год Валерий Коновалюк служил в составе советского военного контингента в ГДР. Он занимал должность помощника военного коменданта г. Висмар и г. Берлин.

После объединения Германии и вывода советских войск, Коновалюк обучается в Немецкой финансовой академии в Мюнхене на специальности “экономика”.

Карьера

Трудовую карьеру Валерий Коновалюк начал после окончания техникума в 1985 году. Он работал слесарем ​​автотранспортного предприятия в Макеевке Донецкой области.

В 1993 году вернувшись из Германии на родину и бросив военную службу, стал директором АО «Укрэнергоресурс» в Донецке и президентом местной телерадиокомпании «ВИКО».

С 1995 по 1996 год  Валерий Коновалюк работает заместителем председателя исполкома Куйбышевского райсовета Донецка по вопросам экономики, финансов и бюджета.

В сентябре 1996 года перешел работать в Донецкую областную госадминистрацию. Под руководством тогдашнего председателя Дон ОГА  Виктора Януковича занимал должность консультанта и первого заместителя.

Политическая деятельность

С 1995 года Валерий Коновалюк начал делать первые шаги в политике.  Он создал и возглавил Народно-патриотический союз Донбасса.

В 1998 году он в первый раз становится депутатом Верховной Рады. Коновалюк избирается в парламент  III, IV и VI созывов. Был членом бюджетного комитета. Два года из своей первой депутатской каденции Валерий Ильич провел в депутатской группе «Трудовая Украина» Сергея Тигипко. Затем вошел во фракцию «Партии регионов».

Во время президентских выборов 2004 года Валерий Коновалюк работал со своим земляком и бывшим шефом Виктором Януковичем, являлся его доверенным лицом.

После Оранжевой революции Валерий Ильич решил уйти из «Партии регионов» и снова перешел в «Трудовую Украину». Когда Тигипко покинул эту партию, Коновалюк ее возглавил.

На парламентских выборах 2006 года «Трудовая Украина» не смогла преодолеть 3% барьер и в Верховную Раду V созыва не попала.

Причиной провала стал раскол внутри политической силы. В конце 2005 года, в разгар избирательной кампании, между Коновалюком и его коллегой по партии Владимиром Сивковичем разгорелся конфликт. Его суть – борьба за руководство потенциально проходной в парламент партией.

В сентябре на съезде партии Коновалюка из политсилы исключили и лидером избрали Сивковича. Но Валерий Ильич это решение не признал. Поэтому провел другой съезд, который подтвердил его полномочия как лидера «Трудовой Украины» и исключил из партии оппонентов.

К середине 2007 года от «Трудовой Украины» почти ничего не осталось. Чтобы окончательно не потерять политсилу, Валерий Коновалюк принял решение включить ее в состав «Партии регионов». Сам вошел в избирательный список “регионалов”, по которому и получил депутатский мандат, пройдя в Верховную Раду VI созыва.

В 2012 году Валерий Коновалюк вышел из Партии регионов. Свое решение пояснил тем, что не согласен с политикой Януковича. В следующий парламент бывший “регионал” решил не идти. Но в марте 2014 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины. Главой государства, как известно, он не стал.

Компромат

Фейковый проект

В мае 2014 года СМИ сообщили о том, что состоялся учредительный съезд Всеукраинского объединения «Новая Украина» на котором Коновалюка избрали главой этой партии.

На этом же съезде лидер определил основные направления деятельности “Новой Украины”. По мнению Коновалюка Украина должна быть внеблоковым государством. Кроме того, в нашей стране должно быть два государственных языка: украинский и русский. Это по словам главы партии поможет сохранить целостность Украины.

Также Валерий Коновалюк высказался тогда об отделении власти от бизнеса и необходимости проведения экономических реформ.

Однако, как написали эксперты, на самом деле никакого учредительного съезда “Новой Украины” не было. Информация об этом мероприятии и несколько постановочных фотографий были разосланы Коновалюком в СМИ, чтобы создать видимость политической деятельности. У этой политсилы до сегодняшнего дня нет даже своего интернет-сайта.

Оружие для защиты Грузии 

2 сентября 2008 года Валерия Коновалюка назначили главой временной следственной комиссии ВР по изучению законности поставок оружия. Комиссия сосредоточилась на вопросе поставок украинского вооружения в Грузию во время вооруженного конфликта с Россией в августе того года.

В ходе расследования, Коновалюк неоднократно заявлял о выявленных нарушениях в экспорте оружия. В незаконных сделках он обвинял тогдашнего президента Виктора Ющенко.

По данным комиссии, несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук» якобы сняли с боевого дежурства для продажи Грузии, чем нанесли ущерб обороноспособности Украины.

Валерий Ильич утверждал, что, в рамках проведенного расследования, комиссия обнаружила схемы «отмывания» денег, по которым государственному бюджету нанесен колоссальный ущерб. Также он заявлял, что комиссия располагает данными об участии украинцев в ​​вооруженном конфликте.

Однако эта информация так и не была подтверждена компетентными органами, как и финансовые нарушения в поставках украинского оружия за границу. Поставки были, но в рамках закона.

В декабре 2008 года отчет работы комиссии Коновалюка представили в Верховной Раде. Поскольку приведенные факты так и не получили подтверждения, депутаты отказались продлить работу комиссии.

В начале 2009 года СБУ направила в суд протокол о нарушении Коновалюком украинского законодательства о государственной тайне. Протокол составили по факту обнародования секретных документов, полученных в ходе расследования временной следственной комиссии.

Однако Печерский районный суд Киева в феврале того года прекратил дело об административном правонарушении из-за отсутствия состава преступления в действиях Коновалюка.

Летом Валерия Ильича избрали главой Всеукраинского союза военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил Украины. Через год он стал внештатным советником избранного президента Виктора Януковича.

“Ворованный Mercedes”

В декабре 2011 года Валерий Коновалюк обвинил тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича в использовании украденного автомобиля.

Он заявил, что служебный автомобиль министра Mercedes Benz GL 420 был украден в Германии и контрабандой ввезен в Украину.

Валерий Ильич утверждал, что автомобиль был легализован в Украине и передан в пользу государства решением Ужгородского суда.

Министерство юстиции эту информацию сразу опровергло. Как оказалось, в автопарке министра вообще нет такого автомобиля. Минюст рекомендовал Коновалюку обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или милицию, после чего депутат эту тему больше не затрагивал.

Депутат не брезгует выступать на каналах страны-агрессора.

Новости

В 2017 году существующая только в базе реестра Минюста политическая партия Коновалюка подписала меморандум с партией бизнесменов “Возрождение”. Как предполагают эксперты этот проект с прицелом на грядущие парламентские выборы выстраивает один из кураторов Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

Отделившись от своего партнера Рината Ахметова он будет пытаться завести в парламент карманную политсилу. Не исключено, что в качестве рулевого нового партийного проекта будет определен Валерий Коновалюк. 

матеріали рубрики
Кириленко Павло Олександрович: брат бойовика і новий губернатор Донеччини, «прогулянка» якого закінчилася трагедією для бійців АТО Досьє
Кириленко Павло Олександрович: брат бойовика і новий губернатор Донеччини, «прогулянка» якого закінчилася трагедією для бійців АТО
Олійник Анатолій Дмитрович: “ватажок тітушок” і топ-чиновник, який “кришує” соратників Януковича Досьє
Олійник Анатолій Дмитрович: “ватажок тітушок” і топ-чиновник, який “кришує” соратників Януковича
Андрейчик Андрій Олександрович: “колега Зеленського” і потенційний губернатор, якого підозрюють у зв’язках з сепаратистами Досьє
Андрейчик Андрій Олександрович: “колега Зеленського” і потенційний губернатор, якого підозрюють у зв’язках з сепаратистами
Пустовіт Григорій Олександрович: голова Луцька, прихильник платної освіти та брат звинуваченого у хабарництві Досьє
Пустовіт Григорій Олександрович: голова Луцька, прихильник платної освіти та брат звинуваченого у хабарництві
Бондаренко Ігор Самойлович: безробітний бізнесмен, який поскандалив з «нахабною» Фреймут і став губернатором Закарпаття Досьє
Бондаренко Ігор Самойлович: безробітний бізнесмен, який поскандалив з «нахабною» Фреймут і став губернатором Закарпаття
Коровій Валерій Вікторович: помічник Гройсмана, ставленик Порошенко і губернатор, який “дарує” дорогі автомобілі Досьє
Коровій Валерій Вікторович: помічник Гройсмана, ставленик Порошенко і губернатор, який “дарує” дорогі автомобілі
Гончарук Олексій Валерійович: соратник Зеленського, який вчасно “втік” зі скандальної компанії Досьє
Гончарук Олексій Валерійович: соратник Зеленського, який вчасно “втік” зі скандальної компанії
Марцинків Руслан Романович: лайливий мер і відкритий гомофоб, що любить побитися Досьє
Марцинків Руслан Романович: лайливий мер і відкритий гомофоб, що любить побитися
Сенкевич Олександр Федорович: мер Миколаєва, якого Порошенко «зламав» імпічментом Досьє
Сенкевич Олександр Федорович: мер Миколаєва, якого Порошенко «зламав» імпічментом
Атрошенко Владислав Анатолійович: “творець” золотого батона Януковича і мер Чернігова, звинувачений в потрійному вбивстві Досьє
Атрошенко Владислав Анатолійович: “творець” золотого батона Януковича і мер Чернігова, звинувачений в потрійному вбивстві
Бондаренко Анатолій Васильович: мер Черкас, “любитель” Сталіна і “володар” фальшивого диплома Досьє
Бондаренко Анатолій Васильович: мер Черкас, “любитель” Сталіна і “володар” фальшивого диплома
Надал Сергій Віталійович: податківець-мільйонер і “король Тернополя”, який захоплюється методами 90-х Досьє
Надал Сергій Віталійович: податківець-мільйонер і “король Тернополя”, який захоплюється методами 90-х