Отмена квот на импорт серной кислоты позволит решить проблему дефицита ресурса в Украине и избежать спровоцированных им экологических рисков. Об этом говорится в материале Минпрома «Кислотная катастрофа украинской промышленности»

Издание отмечает, что на сегодня в Украине наблюдается дефицит серной кислоты на рынке, который усугубила приостановка работы из-за аварии крупнейшего ее производителя - «Сумыхимпром». Недопоставки ресурса на коксохимические предприятия может привести к экологическим проблемам.

«Любой крупный перебой с поставками может вызвать масштабную экологическую катастрофу. Дело в том, что коксохимические предприятия используют кислоту для очистки коксового газа от аммиака. Соответственно в случае непоступления на предприятие нужных объемов кислоты выброс вредных веществ в атмосферу будет очень существенным», - сообщает Минпром

По информации издания, на июль отгрузки серной кислоты с «Сумыхимпром» не запланированы, так что угроза скорой катастрофы на украинских коксохимах и металлургических комбинатах становится реальной уже в ближайшее время.

«Оптимальным решением проблемы дефицита серной кислоты могла бы стать полная отмена квот на импорт – поскольку ухудшать и без того кризисное положение отечественной промышленности одновременно дожидаясь масштабной экологической катастрофы по крайней мере неразумно», - подытожил Минпром.

Популярні новини зараз

Здоров'я Пугачової безнадійно підірвано, Галкін здивував одкровеннями: "Досі не заживає..."

Кароль в безсоромному вбранні вилаяли за сумнівний експеримент, відчувається вплив Балана: "Чорти що!"

Булітко з "Дизель шоу" роздяглася заради соковитих кадрів у душовій, здивувавши одкровенням: "Так і вабили..."

54-річна Сумська наробила галасу зухвалим перевтіленням у Джей Ло: "Мадам з борделя…"

Україна потопає в снігу, на термометрах -17: які регіони страждають найбільше

Показати ще

Напомним, с 1 сентября 2018 г. Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития ввела квоты на поставки серной кислоты. Официальной причиной стала якобы защита отечественного производителя. В результате введения ограничений цены на серную кислоту без объективных предпосылок выросли почти в два раза, произошла монополизация рынка. Это, в свою очередь, привело к тому, что предприятия-потребители оказались в заложниках у отдельных посредников. Те срывают поставки, диктуют экономически необоснованные условия, однако выбора нет – купить серную кислоту из-за квот на импорт можно только у ограниченного круга поставщиков, которыми как правило являются частные компании, а не государственные предприятия, которые эту серную кислоту производят.

Эксперты и представители профильных ассоциаций настаивают на необходимости немедленной отмены ограничений на импорт серной кислоты и олеума для нивелирования рисков недообеспечения предприятий-потребителей критически важным для них сырьем, а также создания условий для разрушения коррупционных схем, которые на фоне введения квот были выстроены вокруг государственных предприятий-производителей серной кислоты.