Politeka собрала самые известные факты про нардепа Игоря Мосийчука, на которого вчера было совершено покушение

Напомним, вчера, 25 октября,  на нардепа произошло покушение , когда он выходил из офиса телеканала «Эспрессо».

У редакции канала сработало устройство, установленное на мопед, в результате погибли двое мужчин. При этом раненый Мосийчук считается главной целью киллеров. Также пострадал политолог Виталий Бала.

Начало политической карьеры

Игорь Мосийчук в 1994 году присоединился к УНА-УНСО. В 1998 году он вступил в Социал-националистическую партию Украины, но после ее переименования в ВО “Свобода” вступил в организацию “Патриот Украины”/”Социал-национальная Ассамблея”.

Популярні новини зараз

Докази романа Тіни Кароль і Дана Балана злили в мережу: "Можна дивитися вічно"

Молодий коханець Сєдокової похвалився особистим фото з гарячою зіркою: «нас було троє...»

Сплив «брудний» секрет Кварталу 95, про це ніхто не розповідав: «Ідея була Вовина»

Екс-чоловік Лоліти влаштував недитячі розваги з молодою коханкою на яхті: «облизала, а він...»

Показати ще

В 2011 году стал членом исполнительного комитете и пресс-секретарем Ассамблеи. На выборах в 2010 году был избран депутатом в Васильковского городского совета. В 2002-2005 годах, проживая в Киеве Мосийчук принимал участие в акциях протеста против Кучмы.

Дело “васильковских террористов”

В 2011 году Мосийчук, тогда депутат Васильковского городского совета, вместе с другими городскими чиновниками был обвинен в подготовке теракта. По заявлению обвинения, они собирались взорвать памятник Ленину в Борисполе (который на тот момент уже был демонтирован) и устроить теракт в Киеве на День независимости.

Судебный процесс длился до января 2014 года. Все это время Мосийчук находился в предварительном заключении. 10 января 2014 года суд в Киеве приговорил его вместе с двумя подельниками к 6 годам тюрьмы.

После Майдана депутат был освобожден под подписку о невыезде.

27 февраля 2014 года Рада приняла закон о реабилитации политических заключенных, к которым были причислены и “васильковские террористы”. В январе 2015 года Апелляционный суд Киевской области их признал невиновными.

Депутат- Мосийчук

В ноябре 2014 года Игорь Мосийчук стал депутатом Верховной Рады VIII созыва по списку Радикальной партии Олега Ляшко

Деятельность в АТО

После начала российской агрессии на востоке Украины Мосийчук был заместителем командира батальона “Азов”. Вместе с Андреем Билецким он был основателем батальона, позже ставшего полком. Но из батальона он ушел летом 2014 года.

Скандалы с участием Мосийчука

24 февраля 2014 года от имени “Правого сектора” Мосийчук заявил в телеэфире, что в Крым будет отправлен “поезд дружбы”.

“Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь… Соборность является одной из наших самых больших ценностей”, — заявил Мосийчук.

22 мая 2014 года в Бердянске группа бойцов батальона “Азов” вместе с Мосийчуком, угрожая оружием, поставила на колени сотрудников ГАИ, которые остановили автомобиль без номеров, в котором ехали азовцы.

В декабре 2014 года после нападения боевиков группировки “Имарат Кавказ” Игорь Мосийчук заявил, что это свидетельствует о том, что “чеченцы открывают второй фронт”.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на это через свой Instagram поручил местным правоохранительным органам возбудить уголовные дела в отношении Игоря Мосийчука и других нардепов, чьи высказывания ему не понравились.

В России на Мосийчука завели уголовное дело за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Обвинение во взятке

Осенью 2015 года Мосийчук был обвинен в получении взятки за содействие в предпринимательской деятельности. После ареста депутат объявил голодовку и утверждал, что обвинения против него сфабрикованы за то, что он выступил против генпрокурора Виктора Шокина.

Позже он также заявлял о том, что к нему применяли пытки, чтобы выбить признание. Дело ничем так и не закончилось – сначала истек срок ареста и Мосийчука освободили, затем суд признал незаконным его задержание, и в конечном итоге весной 2016 года Генпрокуратура отозвала ходатайство об аресте Мосийчука.

Летом 2016 года Мосийчук во второй раз женился, его супруга, как и первая, на 10 лет моложе. Депутат признался, что похудел ради нее на 100 кг.

Ранее Politeka собрала все озвученные варианты относительно покушения на народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука

Правоохранительные органы  уже квалифицировали нападение по статье террористический акт, а следствие передано СБУ. Само следствие рассматривает три основные версии нападения.

Источник: Politeka