Ученые выяснили, что влияет на старение кожи. Эти выводы помогут сохранить молодость и решить другие проблемы с кожей

Биологи из Института биомедицинских исследований в Барселоне (Испания) провели исследование клеток кожи мышей разного возраста и обнаружили, что в процессе старения фибробласты дермы «теряют идентичность», из-за того, что и происходит ухудшение свойств кожи. Работа опубликована в журнале Cell.

Руководитель исследования Сальвадор Аснар Бенита (Salvador Aznar Benitah) поделился подробностями:

«У пожилых людей много проблем с кожей, которая неспособна к регенерации и не является барьером, который защищает организм от разного рода инфекций. До нас никто не рассматривал потерю клеточной идентичности как причину этих проблем, но эта гипотеза звучит очень интересно».

Популярні новини зараз

Ані Лорак після від'їзду Мурата засвітилася зі своїм улюбленцем: "Такий хлопчик гарний"

Молода дружина Венсана Касселя в маленькому бікіні повеселилася на пляжі: "Небезпечна близькість"

Стихія з Криму накриє решту України, синоптик б'є на сполох: "Цей циклон підтопив Ялту"

Тіна Кароль розповіла про першу зарплату і як її звуть насправді: "Моє справжнє ім'я..."

"Бурак, будь ласка!": останні хвилини життя загиблої в Туреччині українки знімали на відео

Показати ще

Коллаген и эластин – два белка, которые обеспечивают соединительную ткань прочностью и эластичностью. Их секреция зависит от фибробластов дермы – клеток, синтезирующих внеклеточный матрикс.

Команда из Института биомедицинских исследований использовала ДНК-микрочипы, технологию секвенирования РНК, электронные микроскопы для получения изображений высокого разрешения и многие другие методы, чтобы понять разницу между молодыми и старыми клетками соединительной тканини. Толщина слоя кожи, подкожного и гиподермы у мышей отличаются в различные периоды времени .

Они обнаружили, что с возрастом фибробласты приобретают некоторые характеристики адипоцитов (клеток, из которых состоит жировая ткань), что, в свою очередь, приводит к «потере клеточной идентичности» и прекращение производства коллагена. По словам специалистов, конформация старых фибробластов менее выразительна и «напоминает неопределенные состояния клеток, которые наблюдают в нерожденных животных».

Они отмечают, что эта информация поможет в будущем привести к более эффективному заживлению ран и терапии против старения кожи.

В прошлом году американские ученые разработали новый материал, представляет собой силиконовый полимер, который временно подтягивает кожу и возвращает ей молодость примерно на 24 часа.

Напомним про топ-5 главных признаков старения: на что следует обратить внимание

Как сообщала Politeka, питательные маски и пилинги освежат кожу после 40

Также Politeka писала, как погода влияет на кожу: особенности ухода за лицом зимой