Острыми респираторными вирусными инфекциями, или, как называют в быту, простудой, каждый год болеет большая часть населения Земли. Однако для беременных женщин и новорожденных детей даже банальная простуда может представлять опасность. Как правильно реагировать на первые признаки ОРВИ – читайте в этом материале

Вирусы – это враг, который не щадит никого: ни стариков, ни младенцев, ни беременных женщин. И если для обычного взрослого человека простуда – это всего лишь повод пару дней побыть дома, закапывая капли в нос и выпивая больше чая, чем обычно, то ОРВИ при беременности вызывает беспокойство будущей мамы. Точно так же, как повышенную тревогу переживают родители заболевшего новорожденного.

Для грудничка и беременной не подойдет большинство лекарств из аптеки, которые обычно принимают при простуде. И даже народными средствами нужно лечиться с осторожностью.

ребенок простудился, грудничок, насморк, простуда, капать нос

Что делать, если ребенок простудился?

Если у младенца повышается температура, затруднено дыхание, то лучше не медля вызывать врача.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Доказательства романа Тины Кароль и Дана Балана слили в сеть: "Можно смотреть вечно"

Показать еще

Существует распространенный миф о том, что у ребенка лихорадка и насморк могут быть по причине прорезывания зубов, мол, ничего страшного. На самом деле во время прорезывания зубов у грудничка сильно понижается иммунитет, из-за чего увеличивается подверженность всякого рода вирусам. Так что малышу нужна медицинская помощь.

Что изменится с 1 ноября: злые инспекторы, новые тарифы и ID-карты

Если температура тела повышается до 38,5 градусов и выше у новорожденного или ребенка возрастом до 3-х месяцев, лучше вызвать скорую помощь.

Справиться с насморком помогут капли. Но малыш еще не может сам высморкаться, поэтому нужно помочь ему, освободив носовые проходы при помощи аспиратора. Делайте это почаще, чтобы не допустить развития инфекции.

Промывать нос малышу можно каплями на основе морской воды или обычным физраствором. После этого закапать сосудосуживащие капли, назначенные врачом. Не покупайте на свое усмотрение капли в аптеке, не все подойдут младенцу.

Ребенка, который находится на грудном вскармливании, медики советуют как можно чаще прикладывать к груди. Это необходимо и потому, что малышу нужно восполнять потерю влаги, и само молоко помогает детскому иммунитету бороться с вирусами.

простуда при беременности

Простуда при беременности

Самой опасной является простуда на ранних сроках беременности. И осложнения от ОРВИ, и неконтролируемый прием лекарств может сказаться на развитии плода. Поэтому при первых признаках простуды беременным лучше обратиться к врачу.

Самостоятельно покупать лекарства, ориентируясь на рекламу или советы подруг, нельзя. Даже безобидный вроде бы аспирин может нанести сильный вред. Для снижения температуры назначаются препараты на основе парацетамола.

Капли в нос тоже должен назначить врач, разве что промывать нос солевым раствором можно без ограничений.

Бороться с головной болью тоже придется не с помощью болеутоляющих средств, а при помощи массажа, ароматерапии.

И самое главное предостережение для беременных – не переносите простуду «на ногах». Проводите время в домашних условиях, побольше отдыхайте и берегите себя.

Напомним, найдено быстрое лекарство от гриппа: как оно работает.

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о распространении опасной инфекции: срочно к врачу.

Также Politeka писала о безвредных симптомах серьезных болезней: что означают и как лечиться.