Осенью начинают активно распространяться вирусные инфекции. Это происходит путем передачи от больного человека контактным и воздушно-капельным путем: в процессе разговора, при кашле, чихе, рукопожатии и прочем. ОРВИ можно избежать, если «знать своего врага в лицо»

ОРВИ симптомы 

ОРВИ имеет такие наиболее показательные симптомы: заложенность носа, утрудненное дыхание, першение в горле, кашель (сухой и мокрый), озноб, ломота во всем теле,  повышается температура, начинает беспокоить головная боль, болезненность мышц и суставов, психическое ощущение подавленности, общая слабость, диарея, тошнота, рвота и увеличиваются лимфоузлы.

ОРВИ — лечение

Организму сложно самостоятельно бороться с вирусом, поэтому необходимо ему помочь: проводить симптоматическое лечение. Рекламодатели предлагают все больше средств, которые комплексно дают жаропонижающий, противовоспалительный и сосудосуживающий эффект. Стоит знать, что далеко не всегда конкретному пациенту нужны все составляющие подобных медикаментов.

  • Полезным во время лечения будет сухое тепло: нужно надеть шерстяную майку, шарф на больное горло и ноги утеплить шерстяными носками.
  • Обязательно нужно полоскать горло настойками и отварами шалфея, календулы или ромашки. Неплохим дополнением станет соляной раствор с добавлением соды.
  • При кашле не помешают ингаляции. Паром отваров разных лечебных трав: ромашки, мяты, календулы и др.
  • Можно прогревать крылья носа при насморке горячими яйцами, сваренными вкрутую, или специальными теплыми мешочками с солью.
  • Обильное питье поможет быстрее выздороветь. Нужно пить много щелочной минеральной воды, морсы и свежевыжатые соки, поскольку они укрепляют иммунную систему. Теплый чай с малиной, имбирем, медом и лимоном облегчают состояние.
  • Помимо общеизвестного факта, что нужно принимать витамин С, в рацион стоит добавить и витамины А, В12, РР и Е. 

ОРВИ

Популярные статьи сейчас

Кароль показала, что прячет под рубашкой прямо на концерте: "Львица соблазняет"

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Бортник раскрыл суть самоподжога под Офисом Зеленского: "Общество уже созрело"

Никитюк засветила лишнее во время прогулки у бассейна: "Хоть смайликами прикрылась"

Показать еще

 

Инкубационный период ОРВИ

Инкубационный период может продолжаться от одного до десяти дней, но чаще всего от трех до пяти дней. Вирусы гриппа дают о себе знать примерно через двенадцать часов после попадания в организм.

ОРВИ у детей

Зачастую дети болеют ОРВИ в детском саду и школе. Не у всех малышей формирование иммунитета проходит одинаково: некоторые болеют чаще других.

Почти всегда вирусные заболевания у детей сопровождаются насморком, болью в горле, воспалением глотки и гортани. При ослабленном иммунитете может появится налет на миндалинах и гнойнички, что говорит о перерастании ОРВИ в ангину (бактериальную инфекцию). В этом случае лучше обратится к врачу педиатру, поскольку неправильное лечение может плохо отразиться на суставах, сердце и почках ребенка.

Сколько держится температура при ОРВИ?

При болезни в легкой форме температура тела не превышает отметку 37-37,5 °С. Однако она может подняться до 38-39 °С. Так иммунная система активно борется с вирусом. Стоит помнить, что не нужно сбивать температуру ниже 38 градусов.

Если высокая температура беспокоит три дня, это считается нормой.

ОРВИ

Антибиотики при ОРВИ

Антибиотики имеют такое название, поскольку влияют на живые (био-) организмы, бактерии, но не помогают бороться с вирусами.

Когда человек принимает во время ОРВИ антибиотики, сильно нагружает свою печень, которая перестает качественно очищать кровь от вируса. В результате такого лечения пациент болеет дольше.

Есть случаи, когда инфекция дает бактериальные осложнения, тогда прием антибиотиков вполне оправдан, но назначать их должен только терапевт после подтверждения бактериальной инфекции с помощью анализов.

ОРВИ при беременности

ОРВИ во время беременности могут стать опасными для жизни и здоровья малыша. Особенно беременным нужно быть осторожными во время первого триместра. После двенадцатой недели вирусные инфекции менее опасны для плода, но это может спровоцировать преждевременные роды.

Женщинам в интересном положении нужно максимально постараться избегать прием лекарственных препаратов. Любые медикаменты могут негативно сказаться на состоянии малыша, а некоторые из средств вовсе запрещены.

Будущим мамам нужно бороться с ОРВИ, используя щадящие методы, о которых может рассказать врач. Самолечение может навредить как беременной, так и малышу. 

ОРВИ

Отличия гриппа от ОРВИ

Вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем и с помощью контактного пути передачи инфекции. Симптомы гриппа и ОРВИ похожи, как и способы заражения. Поэтому важно их различать

Основные признаки ОРВИ описаны выше. А при гриппе высокая температура тела держится дольше. Также больные ощущают ломоту во всем теле и общую усталость — эти симптомы появляются внезапно. Если человек болеет ОРВИ, осложнения незначительны, а если гриппом — это может привести к пневмонии и другим опасным для жизни осложнениям. Если температура резко достигает отметки 39-40°С, скорее всего, человек болеет гриппом и такая температура может продержаться до пяти дней. Могут возникнуть осложнения, если температура не снижается дольше пяти дней.

Профилактика ОРВИ

  • Часто умывайтесь и мойте руки! Вирусы оседают не только на поверхностях, но и на коже рук, лица: там им легче попасть в организм. Если рядом не нашли мыло или воду, то продезинфицировать руки можно специальным гелем-антисептиком, в состав которого входит спирт.
  • Нужно часто проветривать помещение. Если открыть форточку, концентрация вирусов в офисе/квартире гораздо уменьшится.
  • Влажная уборка помещения сокращает количество вирусов, которые могут жить в пыли несколько дней. Нужно этот пункт выполнять ежедневно или хотя бы через день.
  • Необходимо постоянно протирать корпус гаджетов влажными салфетками с каплей антисептика для рук.
  • Не забывайте увлажнять слизистые оболочки. Увлажняющий солевой раствор поможет слизистым работать. Промывать нос нужно несколько раз в день.