Могильник ядерных отходов на месте ядерных испытаний США в Тихом океане дал течь. Там Вашингтон проводил ядерные испытания. Об этом сообщают западные СМИ, передает Politeka.

Америка с 1946 по 1958 год на Маршалловых островах взорвала 67 ядерных бомб. Радиоактивный грунт собрали в одной из воронок от ядерного взрыва на острове Рунит и залили его бетоном, а потом накрыли куполом.

В могильнике еще захоронены остатки радиоактивного металлолома из других полигонов и 130 тонн зараженной земли с ядерного полигона в штате Невада. Ученые определили, что уровень радиации выше, чем в Чернобыле.

Из-за глобального потепления и повышения температур могильник дал трещину. В него попадает вода, что вымывает плутоний в море.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Украина вернула домой защитников "Азовстали": в ГУР сообщили, сколько Героев удалось освободить

"Слава партизанам!": новая масштабная авария произошла на железной дороге в россии, первые подробности

Новый ракетный удар по Днепропетровщине, под завалами нашли тела: "Они не были военными..."

"У меня нет слов": Никитюк рассказала о необычной посылке, которая пришла ей из Испании

Показать еще

Представители Маршалловых островов обратились к США за помощью. Но Вашингтон ответил, что за купол теперь местные власти отвечают.

"Как так может быть, чтобы купол стал наш? Мы этого не хотим. Мы не строили это. Мусор внутри него не наш", – возмутилась президент Республики Маршалловы острова Хильда Хейне.

За последние 15 месяцев ученые провели несколько экспедиций на острова и заметили у местных жителей признаки сильного заражения радиацией. Специалисты предупреждают, что в случае затопления могильника купол еще даст трещины и потом отходы начнут неконтролируемо вытекать в Тихий океан.

"Маршалловы острова стали жертвой двух крупнейших угроз, стоящих перед человечеством – ядерного оружия и изменения климата. США несут полную ответственность за ядерные испытания, и их выбросы в большей степени способствуют изменению климата, чем выбросы любой другой страны", – заявил Майкл Джеррард, представитель юридического факультета Колумбийского университета.

Напомним, мутанта с девятью конечностями обнаружили в Украине

А еще Politeka писала, что украинцы показали, как сейчас выглядит ЧАЭС изнутри

Также Politeka сообщала, что мерзкое существо нашли возле атомной станции