В полночь 31 января Великобритания начнет процесс выхода из Европейского союза в рамках соглашения о Brexit

Договор предусматривает контролируемый выход Британии из союза. В сферу влияния договора попали права граждан, финансовые отношения, протоколы по Ирландии и Северной Ирландии, Кипра и Гибралтара.
Британия покинет ЕС уже сегодня, но переходный период продлится до 31 декабря 2020 года. Он нужен для адаптации граждан и экономики к новым условиям.
В течение переходного периода ЕС и Британия обязались согласовать новую сделку касательно будущего партнерства, на основе Политической декларации, которая согласована в октябре 2019 года.
Еврокомиссия подготовит предварительные рекомендации по ходу переговоров до 3 февраля, после чего Совет ЕС приступит к согласованию всех вопросов и началу переговорного процесса.
Переходный период, в случае необходимости, может быть 1 раз продлен, если обе стороны согласятся.
Напомним, что выход Великобритании из ЕС так известный как Brexit стал реальности после референдума 31 января 2016 года. За выход проголосовало 51,9% жителей Великобритании. Позднее стороны приступили к длительным переговорам относительно условий выхода, сроки которого несколько раз переносились.
Украина также подготовилась к данному событию. В частности, Владимир Зеленский должен подписать 31 января указ, которым дает право гражданам Британии посещать Украину без виз сроком на один год.
Отметим, что последствия Brexit могут ощутить и граждане Украины. Вероятно, что странам придется пересмотреть некоторые условия взаимной торговли, поскольку действия соглашения об ассоциации с ЕС больше не будут действовать.
Что касается находящихся в Великобритании на учебе и работе украинцев, они могут быть спокойны. Им ничего не угрожает, поскольку Британия и ранее имела независимую визовую и миграционную политику.
Ряд экспертов считают, что Украина может расширить присутствие на рынке продовольствия Великобритании за счет сокращения доли европейских товаров.

Напомним, британский парламент принял роковое решение по Брекзиту

Также Politeka писала, что кому из миллиардеров больше всего помешал Brexit

А еще Politeka сообщала, что топ-10 самых влиятельных женщин мира

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Дана Балана засекли на белоснежной яхте с блондинкой на другом конце света: "Как Тина язык показывает"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

Неповторимая Моника Беллуччи отказалась от белья, впечатлив размерами декольте: «Есть женщины, а есть…»

Полураздетая Кароль разочаровала вульгарной выходкой: "Зачем на Юли Саниной мужа залезла?"

Показать еще