Умение управлять эмоциями

Умение управлять эмоциями

Самое важное искусство — искусство взаимоотношений

Все достижения и контакты с близкими людьми могут перечеркнуть вспышки эмоций, вызванные неврозами. Важно знать о трех видах отклонений: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний.

Неврастения

Это функциональное психическое расстройство, которое выделяется нарушением психоэмоционального состояния человека. Характерные симптомы: повышенное потоотделение, раздражительность, нервозность, повышенная возбудимость, вспыльчивость, утомляемость при умственной работе, покалывания в области сердца, дискомфорт в области желудка, боли в коленях, слабость, снижение трудоспособности, боли в голове, колебания артериального давления, дрожь пальцев, учащенное сердцебиение. Кроме того, у неврастеников наблюдаются проблемы со сном — они тяжело засыпают, часто просыпаются посреди ночи.

Неврастению могут вызвать хронические стрессы, внутренние конфликты, инфекционные болезни, интоксикация, алкоголизм, наркомания, неправильное питание и эндокринологические расстройства. Чтобы избежать расстроства, нужно спать не менее 8 часов в сутки, соблюдать режим дня, полноценно питаться, заниматься спортом, прогуливаться на свежем воздухе. Важно избегать стрессов.

Истерический невроз

Для него характерны психические, двигательные и неврологиеческие нарушения. Это расстройство часто проявляется в виде приступа неконтролируемого истерического плача или смега. Нередко случаются обмороки и судорги. Симптомами истерического невроза являются: тошнота, рвота, слабость, временный паралич конечностей, боли в разных частях тела, потеря слуха, зрения или речи.

Так организм реагирует на травмирующее событие или продолжительный стресс. Как правило, человек впадает в истерию на фоне серьезных проблем. Резкие перепады настроения и вышеперечисленные симптомы — весомый повод обратиться к врачу.

Невроз навязчивых состояний

Его называют ещё обсессивно-компульсивным расстройством. При таком нарушении психики человек страдает от мыслей, сомнений или страхов, от которых не может избавиться. Например, это может быть желание что-то сделать или выполнять однотипные действия. Больной не может сопротивляться таким желаниям и не успокоится, пока их не реализует. Невроз навязчивых состояний может проявиться в детстве.

Среди симптомов выделяется внутренний дискомфорт, частое моргание, подмигивание и подобные телодвижения, которые усиливаются во время стресса. Кроме того, у людей с ОКР наблюдаются нарушения сна, неспособность к отдыху, раздражительность, злость и агрессия даже по отношению к себе.

Не допустите функциональных расстройств психики. При первых же тревожных симптомах следует обратиться к психологу, психиатру или психотерапевту, которые поставят диагноз и назначат соответствующее лечение.

Александр Павлович Погиба

материалы рубрики
Абсолютная власть развращает абсолютно Блоги
Абсолютная власть развращает абсолютно
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»