Пять аргументов в пользу военного парада

Пять аргументов в пользу военного парада

Роман Кулик+++Роман Кулик, хорунжий ВСУ

Что касается парада — все очень просто и не стоит дискуссий.

1. Это в прошлом году в нем участвовали курсанты почти всех военных вузов, тыловики всех мастей, штабисты и даже аватары, которых не жалко было снять с позиций. А в этом году был отбор и немалая доля участников парада — реальные ветераны, преторианцы Вооруженных Сил, которые свыше года отвоевали на фронте.

2. Упреки, дескать, задействованная в тренировках и параде техника больше нужна в зоне АТО, — немного инфантильны. Здесь вспомнилась история, как одна из трех гаубиц Мста 55 оабр прямо с парада попала в мясорубку под Старобешево в 2014-м. Сейчас ГШ четко рассчитывает, без каких сил и средств могут обойтись части на нуле. А с артиллерией здесь все ок.

3. Обвинения, якобы «парад у нас» потемкинский «, форты выдали только под 24 число, такой формы нет на передке, почему хаммеров и кугуаров не видно на промке», — тоже звучат абсурдно.

А как вы хотели? Чтобы по Крещатику ехали сраные уазики, солдаты шли в дубке, махали деревянноприкладнимы автоматами и чеканили шаг в кирзовых сапогах?

Конечно, Минобороны собрало для парада все лучшие образцы техники и оружия, которые поставляют частям. Пусть и в малых дозах — но все, что я видел на фото, уже есть в войсках.

Разве что кроме первой, экспериментальной, партии новой формы всех родов войск. Для нового имиджа Вооруженных Сил этот парад — как подиум на Неделе моды, способ показать новый, проукраинский и несовковий вид армии широким массам.

4. Претензии относительно пострадавшего асфальта не выдерживают никакой критики. Здесь просто приведу цитату из заявления МО, адресованную «Киевавтодору»: «Если асфальтовое покрытие разрушается от проезда указанной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия». Пусть автодор делает свою работу, а не валит все на армию в надежде украсть несколько ярдов на ремонтах.

Подходим к сути: основное назначение данного парада — пропаганда. Она рассчитана не на интеллектуалов и богему, а на широкие слои населения. Мы часто забываем, насколько примитивными инстинктами отчасти руководствуются массы.

Ощущение принадлежности к СИЛЬНЫМ, гордость за показанную твоей страной мощь и организованность армии — качественно и правильно срежиссированный парад должен вызывать именно такие чувства. И прошлые парады показали — что, по большому счету, так оно и есть.

Современная пропаганда базируется на визуализации. Люди лучше воспринимают информацию не в текстовом виде, а через фото, видеоматериалы. Как раз одна из главных функций парада — дать СМИ достаточные объемы контента для дальнейшего использования в агитационных роликах, любительских видео на youtube и т. д.

Вот проведут наши СМИ эту работу в интересах государства или найдут один факап и сконцентрируются на нем — уже другой вопрос. Российская пропаганда говорит, что у нас голая-босая армия? Вот в очередной раз покажем, что это не так.

В конце-концов, парад не есть атрибутом авторитарных государств и лидеров-самодуров. Их проводят и в США, и во Франции, и в Великобритании — и везде, где есть что показать и где военные традиции насчитывают хотя бы несколько лет.

Два с половиной года назад мы начали закладывать фундамент новой армии, ВСУ прошли долгий путь изменений. И парад — отличный способ суммировать наши достижения за последний год.

Наконец, парад — лучший способ напомнить нации о войне, которая до сих пор продолжается так далеко от большинства украинцев. А нытье некоторых лиц о пробках и других неудобствах, вызванных репетициями, прекрасно показывает действенность такого способа.

Для меня лучший показатель целесообразности парада — куча радостных комментариев друзей, знакомых, которые уже отвоевали или и дальше служат в Вооруженных Силах.

Еще нужны аргументы?

материалы рубрики
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать Блоги
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать