Блокада Донбасса: нас всех зачислили в «терпилы»?

Блокада Донбасса: нас всех зачислили в «терпилы»?

По сведениям с мест блокады ОРДЛО, полиция отказывается применять силу против блокирующих. И спецподразделение «Корд», в основном состоящее из бывшего «Беркута» (реформа, говорите?), тоже не рвется в бой.

Причина — подозреваемое наличие у блокирующих оружия. То есть безнаказанно помахать дубинками и побросать участников блокады в автозаки не получится. Тем более, что армейцы сигнализируют: в случае эскалации противостояния, готовы вписаться за боевых побратимов.

С одной стороны это, безусловно, хорошо. Так как вынудит власть искать легальные пути «товарообмена» (или его запрета) с оккупированными территориями.

Но, с другой стороны, происходящее приближает нас к стихийным экстремистским сценариям.

Очевидно, что блокада — только пробный камень. И при ее успешности ветераны войны начнут выступать с сугубо политическими требованиями: отставкой наиболее одиозных персонажей из власти, уголовного наказания коррупционеров, прежде всего, из силовиков и судебной системы, выборами по новому законодательству. И акции, естественно, будут перенесены в Киев.

И если в случае блокады угроза ответного применения оружия сработала, то этот аргумент будет использоваться и далее. Более того, станет основным.

Но в столице власть отступить, дать слабину не имеет права. Потому что немедленно перестанет быть властью. То есть вероятность вооруженного противостояния возрастает.

Здесь важно: принятая властью стратегия говорить одно, подразумевать другое, а делать третье превращает граждан Украины, в первую очередь общественных активистов в неких вынужденных полудурков, как бы верящих во властное вранье (если не верим, почему терпим?!). Так долго продолжаться не может, как бы власть не уверяла в своей стабильности и безальтернативности.

Власть демонстративно саботирует реформы, уже в открытую возвращает «бывших» на ответственные должности. Практически не скрывает, что война ей выгодна, так как покрывает махинации, хищения и произвол, а значит, будет длиться до краха Украины.

Тем самым власть все время поднимает ставки. И неминуемо поднимается до самосудов и расстрелов. Причем без какой-либо позитивной программы у протестантов.

Да, разъяренные ветераны войны после спровоцированных властью (под лозунгом спасения от путинских «шатунов»!) столкновений с силовиками вполне могут начать долгожданное очищение страны радикальными методами. И после расстрелов и поджогов коррупционеры будут бежать из Украины толпами, бросая барахло и жен с детьми. Но ведь на одного справедливо наказанного в подобных событиях приходятся девять невинных, пролетарские революции тому примером.

Очень этого не хочу, поскольку это цивилизационная катастрофа, которая оттолкнет от Украины остатки ее симпатиков в мире, но вероятность такого сценария возрастает. Наши правители забывают, что спички — не игрушка. И уж тем более, не игрушка огнемет «Шмель» в умелых руках. Не верите — поезжайте на Донбасс и спросите!

Александр Кочетков, политолог

Фото: Facebook/»Штаб блокади торгівлі з окупантами»

материалы рубрики
Зоряна Скалецкая назвала приоритеты в работе МОЗ: «Вдохновляет» Блоги
Зоряна Скалецкая назвала приоритеты в работе МОЗ: «Вдохновляет»
Неуверенность, инициированная обществом: вера в себя Блоги
Неуверенность, инициированная обществом: вера в себя
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных» Блоги
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных»
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»