Чем обернется злость на антикоррупционеров

Чем обернется злость на антикоррупционеров

Обязательство подавать декларации антикоррупционными ОО и их контрагентами — отличная идея! Но где-то в странах с развитой демократией, сбалансированными правоохранительными органами, судебной системой и этим всем. Но не у нас. Ведь даже если при этих Раде или президенте законопроект №6172 не превратится в инструмент давления, то никто не поручится за преемников. После 2004-го мало кто верил, что Янукович вернется, но вон как произошло. Какой смысл множить законы, которые когда-нибудь смогут укрепить очередную авторитарную партию у власти? Это тот случай, когда злость затмевает у части общества рациональное мышление.

Удивительно наблюдать, как те же люди, которые топили за либерализацию/дерегуляцию/упрощения законодательства и т. д., сейчас так загорелись посмотреть декларации всех «антикоррупционеров».

Есть опасения, что некоторые из этих ОО финансируются из РФ? Подключайте СБУ, декларирование мало чем поможет в выявлении пособников ОРДЛО.

Чертовы Шабунин/Шалайский очернили честного депутата? Пожалуйста — суд, год-полтора волокиты, но хорошие шансы добиться реванша и публичных извинений. Тем более что каждое расследование по камешкам разбирают в сети, журналисты несут репутационные потери, которые со временем отражаются и на их финансировании.

«Общество имеет право увидеть декларации так называемых антикоррупционеров» — так у большинства из них декларации давно выложены в сеть. Тогда, наверное, дело не в этом, а в желании иметь законодательный инструмент, чтобы приструнить эти ОО? Это уже странно.

Чиновники и госслужащие заполняют адовые декларации, поскольку распоряжаются средствами налогоплательщиков и имеют повышенную ответственность перед обществом. Создавать аналогичную ответственность для журналистов и смежных компаний — нелогично и безосновательно, зато это несет в себе много рисков для нашего и так хилого гражданского общества.

PS: а чисто эмоционально меня довели два случая:

— Правки Чорновол (я уже даже не заикаюсь об авторстве) проталкивали в законопроект, который должен был всего лишь упростить декларирование для военнослужащих в зоне АТО, которым чисто технически тяжело в срок заполнить декларацию. Но здесь хитрая депутат допиливает более 40 поправок и законопроект будут топить на подпись президента, потому что «ребята, война» и эти все эмоциональные аргументы. Лицемерно.

— Когда аноним и один из флагманов лоббирования этих поправок начал учить уму-разуму посла Канады, который посмел написать, что антикоррупционные ОО явно не самая большая проблема Украины. Аноним пишет послу Канады, явно не последней страны по помощи Украине, что тот ничего не шарит. Что за цирк? Может, давайте еще и законодательно обяжем анонимов в соцсетях открыть свои персональные данные и подавать декларации? Общество же имеет право знать. Сарказм.

Роман Кулик, журналист, лейтенант ВСУ

материалы рубрики
Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров Блоги
Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров
5 лет от нелегитимного крымского референдума: как это было и кто виноват? Блоги
5 лет от нелегитимного крымского референдума: как это было и кто виноват?
Как долго еще Коболев будет мучиться в «Нафтогазе»? Блоги
Как долго еще Коболев будет мучиться в «Нафтогазе»?