Два крутых бойца

Два крутых бойца

Едва ли не самым ушлым кулуарщиком нынче… выглядит Арсений Яценюк. Электорально он, конечно, по-прежнему весит не более полутора процентов. Но в легендарных наших кулуарах, где «решают-делят», он явно переигрывает Петра Алексеевича П. И я бы даже сказал – «в одну калитку»…

Во-первых, Яценюк (умелый же он слухмейкер!) организовал и лично отлогистировал акцию «спасти нерядового Мартыненко». Само по себе «взять на политпоруки подозреваемого в коррупции» — глупо и недальновидно. Но есть несомненный и весьма смачный плюс: сильнейшее разочарование Петра Порошенко, которой просто не поверил, что можно столь эффективно мобилизовать ручных депутатов, министров. Особенно обидно для президента это выглядит на фоне провальной административной (БПП-шной) поддержки… главного фискала Насирова, за публичную часть которой отвечал ряд близких депутатов. И прежде всего, Третьяков, Саврасов, Загорий. «Одеяльный» Насиров на фоне костюмного Мартыненко — убийственный аргумент в пользу того, что Яценюк реально владеет крутой и мобильной политгруппой по вызову…

Во-вторых, Арсений Петрович практически подтянул к себе и приручил… действующего премьера В. Б. Гройсмана. Надо отдать должное Владимиру Борисовичу. Сам он за последние месяцы сильно поднаторел в аппаратной интриге и понял, что «команда президента» — это вечная роль младшего партнера без полномочий, унижения со стороны «ближайшего окружения» и обязательный итоговый «слив». А зачем это юному винницкому игроку, сделавшему столь впечатляющий карьерный рывок.

Доверительная коммуникация с Яценюком, взаимные публичные реверансы и совещания «на двоих» — однозначно указывают на то, что Гройсману нравится идея Яценюка «создать одну команду на двоих». На столь интригующем фоне случаются… маски-шоу СБУ в офисах компании «Dragon Capital». Гройсман тут же пытается разыграть «карту Луценко» и обращается в прокуратуру – «вмешайтесь!»

Луценко, кстати, тоже совершенно не доволен своей нынешней ролью в президентской команде. Впрочем, об этом позже. А пока главное — почему Гройсман столь явно играет на стороне «Dragon»? Ларчик простой. Борис Ложкин, который поддерживает… Яценюка в его идее «переделить власть в пользу премьера» и который очень дружен с Фиалой. Президент зол на Бориса Евгеньевича и кое-кто в его окружении воспользовался этим, чтобы решить и свои личные корыстные интересы, попугав Фиалу с его навязчивой идеей «верните… Sky Mall».

Так чего же хочет Арсений Петрович? Правильно. Обложив президента красными флажками, в рамках очередной политреформы существенно сократить его (ПА) полномочия, выбить из-под него оставшиеся министерства в пользу премьера, превратив тем самым в свадебного генеральчика… Не понятно, правда, как именно Яценюк планирует избежать крайне актуальной досрочки, но получить 20% поддержки, чтобы сформировать свой Кабмин?

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Станет ли Украина с 1 апреля «страной дураков»? Блоги
Станет ли Украина с 1 апреля «страной дураков»?
Дональд Трамп вышел сухим из воды: подробности расследования спецпрокурора Мюллера Блоги
Дональд Трамп вышел сухим из воды: подробности расследования спецпрокурора Мюллера
Есть одна хорошая традиция: как правильно встречать весну Блоги
Есть одна хорошая традиция: как правильно встречать весну