Подготовка «на всякий случай» или понимание неизбежности

Подготовка «на всякий случай» или понимание неизбежности

Предвыборная активность политических сил растет, а с ней и чувство, что досрочные выборы состоятся уже в этом году. К ним готовятся даже те, кто полностью отрицают саму возможность их проведения.

Команда Порошенко говорит о досрочных выборах как о нереальной ситуации, спикер Парубий заявляет, что они нужны Москве для дестабилизации обстановки и являются недопустимыми, Тимошенко же видит в выборах единственное спасение и надежду для страны (то есть, самой себя).

Твердая уверенность Порошенко в несокрушимости позиций его партии вплоть до 2019 года выглядит неестественно на фоне практически начавшейся предвыборной кампании «БПП».

Социологические опросы объясняют, почему команде президента приходится делать хорошую мину при плохой игре. Согласно информации Центра Разумкова, опубликованного 18 мая, полностью поддерживают действия президента только 4,4%. За «БПП «Солидарность» сейчас проголосовали бы 9,8% избирателей.

Замечаю все больше вещей, которые обычно происходят в преддверии выборов: ролики на телевидении о всевозможных заслугах, каждодневные отчеты о «добрых делах» «БПП», на которые стали выделятся бюджеты. Театральные постановки празднования безвизового режима с ЕС с запуском таймера обратного отчета, стихами про «немытую Россию» и открытием дверей в виде огромного украинского паспорта на границе также являются элементами кампании.

Но радость президента на всех этих мероприятиях – продукт его актерского мастерства. Он четко ориентируется в происходящем, понимая, почему его и его партию выбрали в 2014 и почему могут не выбрать сейчас. Он требует, чтобы у него на столе всегда были актуальные мониторинги, резюме важных публикаций в СМИ и постов лидеров мнений.

В отличие от актерской, политическая игра Порошенко ведется не столь успешно. Иллюзии Порошенко по поводу карманного премьера развеяны, так как Гройсман не только имеет амбиции самостоятельного политического игрока, он еще сильно сблизился с Яценюком. Пусть этот союз по большей части ситуативный, но отношения президента и «его» премьера уже никогда не будут прежними.

Настроение электората выражается не только в снижении доверия к Порошенко, что еще можно частично исправить путем манипуляций и политтехнологий, но и чувством безнадежности, отрицания политиков в качестве авторитетов, что, как мне кажется, намного хуже.

Доказательством этого социального процесса может служить закрытая социология Администрации президента, которую недавно опубликовали в СМИ. Порошенко все же продолжает лидировать с минимальным отрывом от Тимошенко, а на третьем месте находится певец Святослав Вакарчук.

Особенно примечателен рейтинг Вакарчука. Приятно удивлен. Даже если этот результат социологически относительный, он все равно может влиять и влиять серьезно на предвыборные расклады.

Во-первых, в тройку лидеров вошел человек новый и свежий, который относится к Украине как к своему государству, а не бизнес-площадке. Во-вторых, многие люди согласны с его мнением, позицией и высказываниями, которые не лишены здравого патриотического смысла.

Мы понимаем, что Вакарчук имеет немного реальных шансов совершить такой серьезный рывок в политику, но, с другой стороны, история знает подобные случаи. Например, когда пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский стал премьер-министром Польской республики в 1919 году с подачи Юзефа Пилсудского. Арнольд Шварценеггер тоже был избран губернатором Калифорнии в 2003. Про Рейгана и Кличко можно не напоминать. Если Вакарчук займет пост  президента, то возможно  переплюнет их обоих.

Об участии Порошенко и его партии в выборах в 2019 году вопрос не стоит. Главный политтехнолог Порошенко Игорь Гринив открыто говорит о его участии в выборах. Не секрет, что по этому поводу проводятся совещания и рассматриваются различные варианты, вплоть до изменения прав и сфер влияния президента.

Согласно открытым социологиям, в случае проведения досрочных выборов в ВР, соотношение политических сил в парламенте сильно изменится, и не в сторону «БПП «Солидарность». Процесс будет на руку многим политсилам. Поэтому оттягивать досрочные выборы Порошенко и его команде все сложнее. Понимая это, они и не жалеют ресурсов для подготовки к ним.

Дмитрий Кириленко, политолог 

материалы рубрики
Тайна перехода на стандарты НАТО Блоги
Тайна перехода на стандарты НАТО
О главных трендах мировой экономики Блоги
О главных трендах мировой экономики
Война разведок США и РФ снята с паузы Блоги
Война разведок США и РФ снята с паузы