Мастер джентльменских договоренностей

Мастер джентльменских договоренностей

Помните анекдот о картежниках? Спрашивают у пижона, как ты столько у британских лордов в карты выиграл? Он говорит: «Сел я с теми лордами играть. После первой раздачи я открываю карты, а остальные нет. Говорят, что джентльмены доверяют друг другу. Вот тут мне карта и поперла».

Если не проверять карты в нашего президента, то вроде результат есть. А если проверить?

Как это с должностными лицами США «снять все препятствия на пути закупки угля, кроме подписания контрактов»?

Как это во Франции договориться, что «французские инвесторы теперь будут чувствовать себя в Украине комфортно»?

Почему президент Украины договаривается о том, чтобы французы инвестировали в переработку мусора в Украине?

Конечно, посещать другие страны и делать от имени Украины заявления — это самая что ни есть президентская работа. Но президент Украины не имеет полномочий и компетенции в вопросах торговли и экономики. Это полномочия правительства или хозяйствующих компаний. И для должностного лица договариваться о том, о чем обязаны договариваться другие — это не помогать этим другим, а превышать свои полномочия.

И если президент со своими иностранными партнерами устраняет какие-то системные структурные препятствия в торговле, экономическом взаимодействии, инвестициях или банковском деле, то это может происходить исключительно в форме межгосударственных, межправительственных соглашений, в которых устанавливаются определенные правила или закладываются определенные алгоритмы взаимодействия между государствами. А остальное — коммерческие вопросы — это вообще не государственное дело (кроме узко специфических вопросов — оружие, ядерная энергетика и т.п.).

Но мы уже соскучились по письменным упоминаниям о визитах нашего президента. Ну, хотя бы общие заявления, не говоря о сделках, договорах и т.д.

Да и устные договоренности нашего лидера уж очень сомнительного звучания. Ну как же так, что на совместной пресс-конференции с Макроном Порошенко договаривается о заседании межправительственной комиссии? Почему президент Украины договаривается и выдает за свое достижение договоренности о визите в Украину министра обороны США?

Чем же тогда занимаются правительства и министерства иностранных дел?

Но это такое… Важно другое. Украинцы ждут от президента и верховного главнокомандующего информации о том, как он будет охранять Украину, и как освобождать временно оккупированные территории от России?

И какая разница, когда к нам приедет госсекретарь или министр обороны США, если мы знаем, что у нашей власти нет для них эффективных предложений по важнейшему вопросу — что делать с войной?

А вот именно об этом президент Порошенко в очередной раз промолчал во Франции.

Так что будем ему благодарны за устные французские инвестиции в «солнечную энергетику» и в переработку мусора.

А чем же еще заниматься президенту воюющего государства?

Богдан Яременко, дипломат

материалы рубрики
Тайна перехода на стандарты НАТО Блоги
Тайна перехода на стандарты НАТО
О главных трендах мировой экономики Блоги
О главных трендах мировой экономики
Война разведок США и РФ снята с паузы Блоги
Война разведок США и РФ снята с паузы