О самовыдвижении Собчак

О самовыдвижении Собчак

На российском политическом болоте пошла рябь, которая со временем может превратиться в бурю. Напомню, что последнюю неделю вся прогрессивная общественность дружно критиковала самовыдвижение Ксении Собчак, считая ее технологическим кандидатом Кремля. И тут Ксюша на своей «пресухе» выдает два тезиса, которые если не опровергают, то ставят под сомнение ее технологичность.

Тезис первый: «С точки зрения международного права, Крым — украинский».

Тезис второй: «Я даю слово, что если Навального зарегистрируют, то я сниму свою кандидатуру. Если его зарегистрируют, я готова войти в его программу».

Это не похоже на слова прокремлевского технологического кандидата. Необходимый только для решения локального вопроса обеспечения явки в столице, технологический кандидат не может вот так публично посягать на устои и расшатывать скрепы. В отношении Крыма это все равно, что сказать глубоко иррациональному российскому обывателю, что царь, т.е. Путин, является не настоящим, а его политика глубоко аморальна. Это обращение не к разуму, а к чувствам избирателя.

Что касается Алексея Навального, то после декларирования его поддержки Собчак может вовсю критиковать его недемократичность.

Если проект Собчак не является прокремлевским, то чей он? Я давно пишу, что Запад начал разваливать и российский, и украинский сословно-авторитарный и просто сословный режимы изнутри и по разным направлениям. Ведь противоречия между условным Западом и высшими сословиями и в России, и в Украине одинаковые! В тоже время в современной России нет социальной базы для массовой популярности проекта Собчак-младшей.

Исходя из этого можно прокомментировать известное конспирологическое предположение, озвученное Дмитрием Гордоном. Согласно ему, Запад отбирает, обучает и финансирует в Украине нескольких кандидатов, которые никак не связаны с украинскими олигархическими кланами, не вляпались во власть и не имеют опыта в насквозь коррупционной украинской политике.

Развивая конспирологическое предположение Дмитрия Гордона представляется очевидным, что Ксения Собчак — это западный проект. А его аналогом в Украине является кто? Например, Святослав Вакарчук. Собчак может себе позволить быть в тени Навального, аналогично Вакарчук или кто-то другой может себе позволить пока находиться в тени ледокола Саакашвили. Почему нет? Это же конспирология.

Но любая конспирология заведомо непроверяема. Она разбивается сначала о прогнозы, а затем о действительность. Поэтому чтобы посмотреть, как она разобьется или не разобьется, предлагаю прогнозный индикатор. Если и Собчак, и Вакарчук действительно являются западными проектами, то они должны будут озвучить и другие системные инициативы. Собчак раньше, в силу того, что избирательная кампания в России уже в разгаре. Вакарчук, точнее, условный Вакарчук, позже. Вообще, россиянам следовало бы у наших поучиться. Лишить Ксюшу гражданства и депортировать в Грузию. Почему в Грузию? Чтобы другим неповадно было скрепы расшатывать!

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

материалы рубрики
Власть, дайте жить! Блоги
Власть, дайте жить!
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20 Блоги
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20
Боль в душе Блоги
Боль в душе