Украинцев хотят оставить по колено в ядерных отходах

Украинцев хотят оставить по колено в ядерных отходах

В апреле этого года будет 32 годовщина Чернобыльской катастрофы. Эта трагедия обнажила много технических деталей, показала все тайны бюрократических отношений, научные и конструкторские недостатки, ошибки технического персонала атомной станции. Эта трагедия и сегодня продолжает волновать миллионы людей нашей страны и многих стран мира.

Чернобыльская АЭС расположена в украинском Полесье на берегу реки Припять, которая впадает в Днепр. Длина Припяти до впадения в Днепр равна 748 км. Площадь водосбора створа атомной станции 106 тыс. кв. км. С этой площади радиоактивность входит в почву и сливается дождями и талыми водами.

До трагедии в 30-ти километровой зоне проживали 110 тысяч человек, из которых половина в Припяти и 13 тысяч в районном центре Чернобыль.

25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС готовились к остановке четвертого энергоблока на плановый ремонт.

В период остановки блока по утвержденной главным инженером программе планировалось провести исследования с отключенными заглушками реактора в режиме полного обесточивания АЭС. Для выработки электроэнергии предлагалось использовать механическую энергию реактора турбогенератора (кручение по инерции). Проведение такого опыта предлагалось многим атомным электростанциям, но через год эксперимента все станции отказались.

В чем суть эксперимента? И зачем он был нужен?

Дело в том, что если атомная станция будет обесточена, то остановятся все механизмы — в том числе и насосы, качающие охлажденную воду через активную зону атомного реактора. Использование такой электроэнергии и предусматривал этот эксперимент, во время которого доставали мотор турбогенератора. Пока крутится мотор генератора, вырабатывается электроэнергия. Как тогда программы соглашаются с главным консультантом реактора? С организациями, которые проектировали реактор, и другими учреждениями и ведомствами?

Но, как выяснилось, эта программа не была согласована с вышеперечисленными организациями. В чем причина? Ведь эти организации и руководство несут ответственность за ядерную безопасность не только станции, но и государства. Тем более из средств массовой информации стало известно, что программу этого исследования руководство Чернобыльской АЭС отправило в Москву в январе 1986 года. Почему же программа не была согласована?

Вывод один — преступная безответственность всех государственных руководителей, которые отвечали за этот участок работы. Халатность? Нет! Это что-то другое — заговор против государства и людей. Кто и когда заложил в программу нашей судьбы эту мирную катастрофу? Решили, что это второстепенный вопрос. Мол, решайте сами, у нас все нормально, надежно и безопасно. Делайте что хотите. Почему это не насторожило руководство Чернобыльской АЭС? Почему взялись проводить эксперимент по несогласованной программе?

Программа, которая была утверждена главным инженером станции, не отвечала ни одному из требований станции.

А главное, что этой программой предусмотрен отказ системы охлаждения реактора. А это означало, что в течение всего периода испытаний  безопасность реактора была под угрозой.

Кроме этого, как известно, в процессе эксперимента рабочие АЭС осуществляли много дополнительных нарушений, которые и привели к таким последствиям. Наибольший цинизм этой трагедии в том, что руководство страны пыталось скрыть от людей сам факт катастрофы мирового масштаба. Проводились марши и демонстрации, пока радиоактивный монстр расползался по Советскому Союзу.

Чтобы понять и оценить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС, вспомним, что атомная бомба, которую сбросили на Хиросиму, весила четыре с половиной тонны. Реактор четвертого энергоблока ЧАЭС выбросил в воздух пятьдесят тонн топлива. Это десять хиросимовских бомб и полтонны плутония, а также семьсот тонн радиоактивного реакторного графита, который осел в районе аварийного энергоблока в виде двуокиси урана высокорадиоактивных радионуклидов йода — 131, плутония — 239, нептуния — 139, цезия — 137, стронция — 90 и многих радиоактивных изотопов.

Возникает закономерный вопрос: как так случилось, что в 130 км от Киева построили уран-графитный реактор? Ведь были другие варианты: построить более безопасный реактор. Эти вопросы остались без ответа. За эти просчеты никто не понес ответственность.

Люди поняли, что отходы опасны, поэтому их нужно хранить в слоях, изолированных от внешней среды. А когда произошла трагедия, хранилища для отработанного ядерного топлива построили рядом с аварийным блоком. И что сейчас происходит с этим хранилищем? В каком оно состоянии — неизвестно!

Появилась информация, что руководство государства дало согласие на строительство в Чернобыльской зоне хранилища для отработанного атомного топлива. Даже говорили, что наша страна может принимать мусор из Европы. Какую судьбу хотят приготовить чиновники нашим детям? Чтобы десятки поколений жили по колено в ядерных отходах, пока чиновники перевезли своих родственников в безопасные страны.

Подобные судьбоносные решения не могут принимать ведомства, министры и узкие специалисты. В этой ситуации нужен общественный контроль, постоянное внимание средств массовой информации, общественных организаций, ученых-ядерщиков.

После Чернобыльской катастрофы пожарные, электрики, операторы, турбинисты наладчики и многие другие показали настоящий героизм по ликвидации аварии. Это настоящие герои, которые ценой своей жизни и здоровья защитили станцию ​​и спасли множество людей. Но сделает ли человечество выводы из этой трагедии?

Тогда все поняли, что атомная энергетика — большая сила. И при этом все увидели, что человек не в силах справиться с этой силой. Мы укротили атом, но он каждый раз хочет вырваться из-под контроля. Нужно не забывать ни на минуту, что следующий раз, когда человек потеряет контроль над атомом — может быть последним для всего человечества.

Получается, что человек — причина и следствие этой катастрофы.

Нужно понять, что век новых технологий требует от человека высокого профессионализма, знаний, дисциплины, культуры, внимания, анализа, точности, а главное — мудрости. Ведь следующую катастрофу мы уже можем не пережить.

Павел Ильюша, журналист

материалы рубрики
Противостояние США-Турция: и все же – торговая война Блоги
Противостояние США-Турция: и все же – торговая война
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ Блоги
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже Блоги
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже