Мы превращаемся в животных

Мы превращаемся в животных

За одну неделю инициирован коллективный гон на замминистра здравоохранения и Евгения Мураева, притом, что совершенно очевидно, что ни один, ни второй не только не имели в виду того, что им приписывают, но даже и не говорили этого фактически, сообразно порядку слов. Я предлагаю обоим обратиться за лингвистической экспертизой, для установления объективной экспертной оценки сказанному.

Помнится, я написал в комментарии под новостью о погибших от взрыва гранаты под Верховной Радой национальных гвардейцах «маловато будет», имея в виду, что организаторы провокации рассчитывали на бОльшее количество жертв. Что было дальше, вы знаете.

Нет, я понимаю, коллективное бессознательное чрезвычайно напряжено войной и пропагандой, от рядового юзера трудно ждать взвешенности и объективности. Но, у нас, как в любом обществе, есть, прости Господи, ылиты. Т.н. дилеры общественного мнения, призванные демонстрировать образцы поведения людям простым, не умеющим работать с информацией: журналисты, законодатели, эксперты и пр.

Что же демонстрируют наши образчики?..

Поведение стаи бандер-логов, неспособность устоять перед сладострастным зовом коллективной стихии. Возможность хапануть из моря «…общественного негодования» оказывается выше совести и профессии.

Подчёркиваю прописью:

  1. Я нахожусь с Евгением Мураевым на разных политических полюсах.
  2. Мне не нравятся некоторые его оценки и трактовки относительно войны с Россией, внутренней и международной ситуации.
  3. Я не одобряю информационную волну, которую гонит NewsOne, и именно поэтому не участвую больше в его программах.
  4. Я считаю, что и редакционная политика канала, и личная позиция Мураева (вольно или невольно) субъективно помогают российской пропаганде, по крайней мере, облегчают ей работу в формировании антиукраинской повестки.

Но Мураев не называл Сенцова «террористом», так же, как замминистра ЗО не призывал прекратить поддержку онкобольным. Возможно, они оба где-то в других местах высказываются ещё «хуже» на указанные темы. Возможно, они думают нечто ещё более совершенно ужасное. Возможно, они делают нечто совершенно неприемлемое — давайте факты. Но они НЕ говорили того, что им приписали на неделе.

Этот пост, как всегда, не о тех, кто стал поводом. Он о вас и для вас. Я обращаюсь к тем читателям, которые ещё не согласились быть подопытными обезьянками в организованных коллективных процессах гона. Оставайтесь людьми. Даже по отношению к врагам. В первую очередь, по отношению к врагам. Так проверяется человек.

шимпанзе обезьяна

Не дайте превратить себя в обезьяну. Или пса, который лает на того, на кого показали. Ни политическая, ни даже военная целесообразность этого не стоит. На Страшный суд вы не сможете взять с собой ни вашу страну, ни свой политический лагерь, ни любимого дилера мнений. Будете стоять перед Богом в одиночку. Так учитесь стоять в одиночку заранее — хотя бы по принципиальным вопросам.

А) Что касается «он процитировал точку зрения российского СК».

  1. Цитирование не является наказуемым деянием.
  2. Совпадение точек зрения не является наказуемым деянием.

Наказуемым деянием в Украине является только пропаганда отдельных идеологий. Такие вещи доказываются в суде, а до приговора суда человек невиновен и все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Б) Что до общественного порицания.

Представим, что точно установлено, что Мураев процитировал СК РФ. Ну и что? Россияне не стесняются цитировать своих врагов, в частности нас, максимально точно. Это потому, что они не боятся этих мнений. А мы — боимся. Вы хотите бояться?

Алексей Арестович, политический и военный эксперт

материалы рубрики
Первый варварский штурм Блоги
Первый варварский штурм
Об экономике, инфраструктуре и нелинейности Блоги
Об экономике, инфраструктуре и нелинейности
Четыре части языка Блоги
Четыре части языка