Эдуард Стаховский  — интеллектуал, доктор медицинских наук, профессор, украинский пророк

Эдуард Стаховский  — интеллектуал, доктор медицинских наук, профессор, украинский пророк

Учитель и врач – два занятия,
Для которых любовь
к людям обязательное качество.

Н.Амосов

Есть ли в нашей стране украинская интеллигенция? Есть! На Западе более распространён термин «интеллектуал». Эдуарда Стаховского знают в Европе и в Америке, называя его украинским интеллектуалом. Эдуард Александрович возглавляет отделение онкогематологии Национального института рака. Он имеет более трёхсот научных публикаций, постоянно принимает участие в научных конференциях, семинарах, симпозиумах Европы и Америки. Говорят, что он учёный пророк, а мы ответим, что есть у нас в стране пороки, но есть и пророки. Есть! Он является гордостью, совестью и честью нашей страны. Есть в Эдуарде Стаховском и в его семье земских врачей черты, поэтому и честны. Свойственные ему оптимизм, доброта, спокойствие, сила духа, сердечность, привязанность к медицинскому персоналу, любовь и доброжелательность к пациентам помогают ему в трудные часы его работы. В беседе с пациентами повторяет: «Главное не надо утрачивать веры и надежды», внушая родным и близким уверенность в успешном исходе операции. Больше того – в его словах мы видим торжество добра, света, любви к людям и высокую требовательность к себе, готовность взять на себя самую сложную и ответственную работу. Уверен, что если бы так поступали или хотя бы помогали или не мешали чиновники из Министерства здравоохранения, жизнь бы наша была намного светлее и отраднее. Это не просто позиция Э.Стаховского и его сотрудников, а нравственный стержень его работы, его деятельности.

Достигнув профессиональной зрелости, полностью овладев своим тончайшим мастерством, врач-хирург Э.Стаховский видит истинную ценность своей работы – дарить людям надежду и радость жизни, радоваться выздоровлению пациента после операции. Скальпель в руке Э.Стаховского, как меч в руке демиурга. «Бог, − говорит Эдуард Александрович, − может простить врачу все грехи, кроме единственного: ошибки хирурга». Э.Стаховский (как редко кто до него) утвердил в хирургии свою врачебную личность, своё Я. Он один из первых украинских урологов, кто начал принимать участие в международных конгрессах, разработал новый метод оперативного лечения уретерогидронефроза (врождённого или приобретённого заболевания мочеточников).

Путь, пройденный Э.Стаховским, не был лёгким и гладким. Работа, в которой он жил и врачевал, учила и вела его за собой, помогала ему находить сложнейшие решения в его хирургической деятельности. Он первым в Украине начал делать эндоскопические операции по удалению аденомы предстательной железы. Ему не верили, так что приходилось доказывать трудом, смелостью, что этот метод эффективный и те, кто не верил в эту методику, тоже начали делать такие операции, понимая, что это самый эффективный метод и современная методика.

Жизнь трудна, в ней идёт жесткая, неутихающая борьба, и жить достойно, значит – каждодневно идти на подвиг. На этом пути хирурга подстерегает суровое испытание, может быть «всякое»… Поэтому нужно быть всегда готовым к любым испытаниям. Э.Стаховский исключительно «доступен» людям, в беседе сдержан, лаконичен, производит сильное впечатление. В нём сохранена твёрдость убеждений и такая теплота чувств, какая встречается в мудром человеке. В какое бы положение его не ставили обстоятельства, с какими бы людьми не сталкивала его судьба, он всегда ведёт себя одинаково со всеми. Открытый характер, честность в высшей степени, бескорыстность, красивая внешность, умение безвредно пошутить, хорошее образование – это действует на всех. О нём говорят: «Удачливый, ему во всём везёт». Сам он говорит об этом, что идёт на операцию с верой в успех. Помимо профессионализма, мужества – Э.Стаховскому присуща поразительная человеческая мягкость, смелость мысли, новаторство, новые идеи, современные взгляды на урологию, большой клинический опыт. Стажировка в ведущих клиниках Европы и мира позволяют Э.Стаховскому оказывать высоконаучную урологическую помощь гражданам Украины, вести активную научную работу.

Эдуард Александрович – человек светлого ума, чистой совести и прекрасной души. Человек, которого всегда ждут, любят, ценят, обожествляют, благословляют тысячи украинских людей.

Так славьтесь же на много поколений,
Упрямыми сердцами горячи,
Не знающие страха и сомнений
Прекрасные и светлые врачи!

Эдуард Асадов

Журналист Павел Ильюша

материалы рубрики
Власть, дайте жить! Блоги
Власть, дайте жить!
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20 Блоги
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20
Боль в душе Блоги
Боль в душе