Рокот Трампа накануне встречи с Путиным

Рокот Трампа накануне встречи с Путиным

Кто сказал, что встреча президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, намеченная на 16 июля в Хельсинки, будет полюбовной? Кто сказал, что это будет катастрофой для Украины и всего мира в целом?

Конечно, говорить можно что угодно, но предвидеть и прогнозировать дано не многим. А судя по сказанному Дональдом Трампом за вчерашний день в ходе его встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, рандеву с Путиным будет жарким.

Разумеется, кто-то меня поправит и напомнит, что весь вчерашний день Дональд Трамп посвятил тому, что нещадно ругал канцлера Германии Ангелу Меркель за попустительство в отношении строительства газопровода “Северный поток — 2”.

Да, Трамп и вправду возмущался не только тому факту, что Германия покупает российский газ в огромных количествах, слепо лоббирует газпромовский проект, но и нежеланию Берлина увеличивать расходы на НАТО.

И вот, казалось бы, при чем здесь критика Ангелы Меркель к Путину?

Да при том, что поведение Трампа ярко демонстрирует недовольство его окружения своими европейскими партнерами, которые не только ведут четвертый год подряд пассивную политику в отношении санкций к России, но и способствуют увеличению энергетического влияния “страны-бензоколонки” в ЕС.

В то же самое время Вашингтон с недавних пор развернул масштабную нефтяную и СПГ-экспансию на мировой рынок, на котором европейский плацдарм не менее приоритетный для США, нежели азиатский.

Дональд Трамп может 16 июля пожать Путину руку, обняться с ним, да хоть тройным брежневским поцелуем пройтись по раздутым от инъекций ботокса щекам, но вчерашние нарративы в его словах были не чем иным, как рабочей заготовкой авторства замглавы Госдепа по Европе и евроазиатским вопросам Уэсса Митчела и советника по национальной безопасности Джона Болтона. И это лишний раз подтверждает – не Трамп решает, а решает его окружение.

Владимир Путин Дональд Трамп

Кстати, после встречи Трампа с Путиным в июле 2017 года на саммите «G20» в Гамбурге уже в августе был подписан президентом США закон “Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATS” о противодействии противникам Америки посредством санкций.

После встречи Путина и Трампа в ноябре 2017 года в Дананге, на саммите АТЭС, уже 28 ноября США ввели санкции, запрещающие осуществлять операции, предоставлять финансирование или проводить другие денежные операции с определенными сроками или капиталом с компаниями, находящимися под санкциями, на срок более 14 дней, а сроки кредитования в энергетическом секторе ограничили 60 днями.

А потому кто его знает, что случится после хельсинской встречи. Быть может, “Северный поток — 2”, с учетом всего вышеизложенного, канет в лету.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

материалы рубрики
Не сыпь мне соль на трассу, или во всем виноваты водилы Блоги
Не сыпь мне соль на трассу, или во всем виноваты водилы
Замерзающее поколение Блоги
Замерзающее поколение
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске Блоги
Крым–Украина, или О “ежедневном” нарративе в Луганске