Все ли необходимое мы сделали для автокефалии?

Все ли необходимое мы сделали для автокефалии?

После Синода Вселенского патриархата 11 октября Президент Порошенко везде говорит об автокефалии как о свершившемся факте. Однако на самом деле до обретения единой и независимой украинской церкви предстоит еще большой и сложный путь

Об этом в блоге на comments.ua пишет журналистка Светлана Гойко.

Нет оснований говорить о церковной независимости даже формально: томос еще не предоставлен. Его должны вручить предстоятелю единой украинской церкви после Объединительного собора, но и он находится под угрозой срыва из-за нового витка в конфликте УПЦ КП и УАПЦ. Более того, ни модель, ни сама процедура объединения еще не согласованы.

Однако Президент Порошенко в ситуацию не вмешивается, предпочитая праздновать победу и рассуждать об ее историческом значении, словно бы задача автокефалии и правда уже выполнена. Вот, в знак признательности Фанару, как в церковных кругах называют Вселенский патриархат, у УАПЦ “отжали” кафедральный собор – старинную Адреевскую церковь…

автокефалия

Патриарх Варфоломей, который взял на себя ответственность за церковную ситуацию в Украине, настаивает на отстранении от выборов главы единой поместной обоих кандидатов – и патриарха Филарета, и митрополита Макария. А других украинских кандидатов и не заявлено.

Между тем, в деле освобождения от идеологического влияния Москвы нужен новый толчок.

Константинополь через своих экзархов мог бы помочь определиться с форматом собора, так чтобы все было согласно церковным канонам, и никто бы гарантировано не мог придраться к процедуре. Но вместо этого экзархи во время своего пребывания в Украине больше занимались подбором недвижимости для Константинопольского патриархата.

Порошенко Коллаж Церковь

Впрочем, винить греков в том, что они не оправдывают наших ожиданий и недостаточно стараются дать нам справедливо заслуженную автокефалию, не стоит. Ведь сами они при любом развитии событий уже не окажутся в проигрыше. О чем стоит переживать, так это о том, все ли возможное мы сделали, и с чем останется украинский народ. С еще одной религиозной организацией, на этот раз управляемой из Стамбула?

В споре УАПЦ И УПЦ КП Порошенко мог бы если не выступить на одной из сторон, то решительно призвать их оставить свои амбиции и сесть за стол переговоров, избрать предстоятеля Единой поместной церкви и довести дело до конца. В конце концов, сколько всего уже потрачено и обещано: Фанар получил очередную многомиллионную взятку, а также получит крупные объекты недвижимости в центре Киева и баснословный капитал на содержание экзархата.

Вот только, похоже, все эти жертвы были ради совершенно других выборов – президентских…

Светлана Гойко

Напомним, необычная находка в Раде всполошила сеть: Добкин доказывает, что Бога нет.

Как сообщала Politeka, знаменитая церковь в Киеве веками хранила важную тайну.

Также Politeka писала, что священника УПЦ нашли в петле: вскрылись странные детали.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко идет в президенты Блоги
Анатолий Гриценко идет в президенты
Наша песня хороша Блоги
Наша песня хороша
Живём в горе, средь забот Блоги
Живём в горе, средь забот