Четырехмесячный коллапс химической отрасли в Украине близок к завершению. Химические предприятия группы Ostchem вновь начали работу

Так, 16 июня заработал ПАО «Азот» (Черкассы), 5 июля – ПАО «Ривнеазот», а в минувшую пятницу, 7 июля – ПАО «Северодонецкое объединение Азот».  Как сообщили в Ostchem, химические предприятия были остановлены из-за нехватки оборотных средств и конкуренции со стороны российских производителей.

По данным «Аграрного фонда», средства для формирования закупочных партий удобрений и запуска заводов составили в общей сложности около 1 млрд гривен, из которых 750 млн гривен были высвобождены из резервов ПАО. Также сообщается, что общий штат трех остановленных заводов Ostchem — 11,5 тыс. человек, а с учетом смежных отраслей – 40 тыс. человек.

Учитывая, что химзаводы обременены многомиллионными долгами, контрактантом со стороны Ostchem выступила компания «Статус трейд». Сейчас компания проходит проверку со стороны Финмониторинга. Сообщается, что на сегодня с заводами Ostchem заключены договора на поставку уже около 200 тыс. тонн удобрений, которые могут быть направлены сельхозпроизводителям.  Таким образом четырехмесячный коллапс на рынке минеральных удобрений близок к завершению.

Как сообщала Politeka, почти четыре месяца простоя на северодонецком заводе «Азот» — крупнейшем отечественном производстве минеральных удобрений – вызывали немало беспокойств. Перерыв в работе ударил по рынку труда целого региона, поднял вопрос поставок энергоносителей для промышленности, зацепил аграрный сектор и угрожал экологии в стране.

Популярные статьи сейчас

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Показать еще

«Северодонецкое объединение «Азот», а также два других завода, принадлежащие Ostchem прекратили работу в марте 2017 года. Причиной остановки назвали ограничение поставок газа на предприятие из-за долгов за голубое топливо. Заводы, которые производят карбамид, аммиачную селитру и карбамидно-аммиачную смесь (КАС), без газа работать не могут. Судебные тяжбы из-за использования энергоносителя между Ostchem и «Укртрансгазом» идут с 2015 года.

Но проблема еще и в том, что предприятия прекратили работу в важный для аграриев сезон – весенний. Сельское хозяйство, которому в этот период необходимы минеральные удобрения, рисковали остаться вовсе без них. Отечественную продукцию заменила импортная и, параллельно, шла война и вокруг поставок удобрений из России. Импортеры наращивали свое присутствие на украинском рынке, а Ostchem отстаивал введение антидемпинговых пошлин для россиян. В мае Межведомственная комиссия по международной торговле одобрила их введение. Этим и можно объяснить намерение восстановить работу предприятий.

16 июня в холдинге Дмитрия Фирташа Ostchem, которому принадлежит «Северодонецкое объединение «Азот», заявили о восстановлении его работы. Предприятие обещали вывести на рабочий график. Также в Ostchem заявили о реанимации работы двух других производств минеральных удобрений – черкасского «Азота» и «Ривнеазота».

По оценкам Ostchem, три завода могут производить 350 тыс. тонн удобрений в месяц и полностью покрыть потребность украинских аграриев.