Можно ли надеяться, что в МВФ хотят повысить благосостояние украинцев?

Сложившуюся ситуацию вокруг намерений украинского правительства как можно скорее получить первый транш новой программы Фонда прокомментировал экономический эксперт Юрий Атаманюк, передает Politeka.net (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

Юрий Атаманюк

Атаманюк, для понимания сути вопроса, объяснил, что представляет из себя Фонд.

"Когда мы говорим о Международном валютном фонде... с чем мы имеем дело? Мы одна из 189 стран-участников этого фонда. Но управляет фондом исполнительный совет из 24 директоров, которые назначаются 8-ю странами, у которых наибольшие квоты финансового влияния в этом фонде. Это США, Япония, Германия, Китай, Великобритания, Франция, Россия и Саудовская Аравия. Самая большая квота, 17%, у США, и они единственные имеют право вето в Фонде. Все должны понимать, что Фонд - не независимая организация, и Фонд не сидит и не думает, как сделать украинцев богатыми и счастливыми, а работает в интересах своих акционеров".

По мнению Атаманюка, Украина оказалась в невыгодном положении, из-за чего вынуждена соглашаться на любые условия, которые ставит МВФ.

"Наоборот, они думают, как с помощью этого финансового инструмента выгоднее разместить средства, в которых Украина очень нуждается... Украина, сгенерировав в бюджете "дырку" в 5 миллиардов, не имеет люфта в переговорах. Все. Правительство своей экономической политикой, своим дефицитом привело к тому, что они на переговорах с Фондом, будут соглашаться на все. Потому что еще месяц-два невыплаты зарплат, люди просто выйдут и сметут это правительство.  Они будут соглашаться на любые условия Фонда - "после нас пусть хоть потоп", главное, чтобы нам сейчас дали деньги, чтобы заткнуть "дырку" в бюджете", - подчеркнул Атаманюк, добавив, что речь о бюджете-2019.

МВФ

Ранее мы сообщали, недавние переговоры Украины и МВФ закончились безрезультатно. По мнению блогера и журналиста Дмитрия Вовнянко, такие итоги могут привести к печальным для страны последствиям.

Блогер выделил самые пугающие проблемы, которые скажутся на Украине. Во-первых, бюджет на 2020 год обречен. Во-вторых, правительству придется экономить на всем, на чем только можно: на зарплате для бюджетников, социальных программах для населения. Кроме того налоговая начнет массовые проверки, поэтому многие предприниматели уйдут в тень.

Напомним, у Зеленского допустили роковую ошибку в переговорах с МВФ: "Украина дорого за это заплатит"

Как сообщала Politeka, команда Зеленского трещит по швам, первым не выдержал Разумков: "Придется слить..."

Также Politeka писала, что доллар бьет новые рекорды, озвучен неожиданный прогноз: в декабре все изменится