МВФ поставил перед Украиной ряд условий для получения нового кредита

О них рассказал председатель правления Нацбанка Яков Смолий во время брифинга в НБУ 12 декабря.

По его словам, для получения кредита Украине нужно будет принять закон, запрещающий возвращение обанкротившихся банков на рынок, а также закон о рынке земли.

«Остались незначительные технические моменты, практически. В первую очередь – закон о невозможности возвращения банков на рынок, если они находятся в стадии ликвидации в Фонде гарантирования. Второе – это создание единых юридических лиц налоговой и таможенной службы. И также вопрос – обороте земель сельскохозяйственного назначения», - отметил Смолий.

мвф, транш, доллары, деньги

Популярные статьи сейчас

Ведущая "Топ-модель по-украински" сняла всю одежду ради жаркой фотосессии в ванной: "Шалунья"

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Звезда "Великолепного века" вся в золоте соблазнила роскошным декольте: "Натуральная султанша"

Никитюк засветила лишнее во время прогулки у бассейна: "Хоть смайликами прикрылась"

Показать еще

Он пояснил, что требование запрета на возвращение обанкротившихся банков на рынок связано с участившимися случаями, когда на НБУ подают в суды их бывшие владельцы. При этом механизма для возврата банков, доведенных до банкротства, нет.

Одним из самых ярких примеров такой проблемы можно назвать судебный процесс, запущенный бывшими владельцами ПриватБанка. Новый закон окончательно сделает невозможным возвращение этого банка.

Смолий также отметил, что не ждет от МВФ утверждения новой кредитной программы до конца этого года. По мнению главы НБУ, это может случиться в первом квартале 2020-го.

По словам Смолия, новая программа сотрудничества с МВФ будет трехлетней со специальными заимствованиями в размере 5,5 млрд долларов.

1100МВФ1

Ранее директор- распорядитель МВФ Кристалина Георгиева подтвердила достижение договоренности о сотрудничестве с Украиной по новой программе.

Она отметила, что заверила Владимира Зеленского в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и повышения экономики.

"Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR) в рамках расширенного фонда МВФ", – подчеркнула она.

По ее словам, соглашение подлежит утверждению руководством МВФ и утверждению Исполнительным советом, и его эффективность будет зависеть от выполнения Украиной ряда предварительных действий.

Напомним, у Зеленского допустили роковую ошибку в переговорах с МВФ: "Украина дорого за это заплатит"

Как сообщала Politeka, МВФ поставил Украину в тупик из-за Коломойского.

Также Politeka писала, что Пальчевский рассказал, какую свинью подложил Кравчук Зеленскому и всей Украине.