Украинский эксперт по налогам Григол Катамадзе, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, рассказал о контрабанде и наполнении бюджета

Журналисты газеты "День" поговорили со специалистом о наполнении бюджета Украины. Государственный деятель поделился своими мыслями об экономике страны и будущем в 2020 году. 

Григол Катамадзе

Украина не смогла выполнить доходную часть бюджета. Календарный год уже почти закончен и у специалиста спросили, почему так произошло. 

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: скандал со «слугой народа», ошибка Зеленского и выходка соратников Путина

Выяснилась связь Гончарука с Новосад, которой мало 36 тыс.: пикантные фото слили в сеть

Дженнифер Лопес в кожаной мини-юбке показалась во всей красе: "позавидуют даже 20-летние"

Елена Зеленская впервые после катастрофы вышла на связь: "Все рушится"

Показать еще

Григол Катамадзе уверен, невыполнение бюджета - большая проблема для жизни страны. Он не так давно читал интервью главы Минфина Оксаны Маркаровой, которая сообщила о проблемах по недобору на таможне. Она назвала две причины - беспошлинный импорт оборудования для альтернативной энергетики и закупка природного газа по цене ниже, чем была в бюджете. 

"Я считаю эти аргументы слабыми. Невыполнения бюджета по части таможни, я уверен, произошло из-за контрабанды. Это большая беда Украины. Об этом много говорит бизнес. Эксперты оценивают потери бюджета от серого импорта и контрабанды на уровне 63-93 миллиардов гривен в год.", - рассказал эксперт. 

Специалист уверен, что не бизнес виноват в этом. Предприниматели всегда думают об оптимизации расходов. Если ему дают возможность возить контрабанду, то он будет это делать. 

"Но разве бизнес виновен в контрабанде? Предприниматель всегда будет оптимизировать свои расходы. Бизнесу в Украине дали возможность ввозить контрабандные товары, и он это делает. Виновны в этом — законодательная и исполнительная власть. Если на территории страны нет возможности реализовать контрабандно ввезенный товар, то не будет смысла его ввозить.", - сказал Катамадзе. 

Григол Катамадзе

Украинский бизнес живет в тени из-за того, что это позволяет государство. При этом глупо считать, что украинские предприниматели не хотят платить налоги, отметил эксперт. 

"Я категорически не согласен  с теми, кто говори, что украинский бизнес привык и не хочет платить налоги. Это неправда. Украинский бизнес живет в тени, потому что государство эту «тень» создает.", - заключил специалист.

Напомним, Григол Катамадзе может стать главой Бюро финансовых расследований

А еще Politeka писала, Григол Катамадзе получил украинское гражданство

Также Politeka сообщала, реформа налоговой системы — мнение бизнеса и власти