27 сентября состоялся круглый стол относительно налоговых реформ с участием Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, представителей бизнеса и экспертов по вопросам налоговой политики 

Были обсуждены вопросы возможной модели постепенного снижения нагрузки на фонд оплаты труда; модификация налога на землю, увеличение его доли в бюджете; оптимальная модель налога на выведенный капитал и возможные сроки реализации

Даниил Гетьманцев, председатель комитета сообщил, что комитет открыт для сотрудничества, по проектам, которые на рассмотрении у Комитета – постоянно проходят рабочие группы, бизнес и эксперты могут участвовать в них и дорабатывать проекты вместе с народными депутатами. «Имела налоговая реформа, которая планируется с 2021 года — будет включать реформу налогообложения НДФЛ, ЕСВ, будут изменены местные налоги, облагаться налогом будут не площади, а стоимость недвижимости. НДС будет приведен в соответствие с директивами ЕС», — отметил Даниил.

Григол Катамадзе, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, член Наблюдательного совета Украинского Совета Бизнеса сообщил, что ключевыми приоритетами либеральной налоговой реформы украинский бизнес, который объединился в широкую коалицию с 80-х ассоциаций, видит в замене дискреционного налога на прибыль налогом на выведенный капитал, а также в снижении нагрузки на фонд оплаты труда. Все это должно быть компенсировано за счет модификации налога на недвижимость и сокращение неэффективных расходов бюджета.

Михаил Непран, первый вице президент Торгово промышленной палаты отметил, что надеется на налаживание конструктивного сотрудничества с Комитетом, в ТПП есть специалисты с опытом, которые готовы приобщиться к работе и помогать в работе на законопроектами.

Популярные статьи сейчас

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Показать еще

Владимир Дубровский, старший экономист CASE-Ukraine отметил, что либеральную налоговую реформа следует начинать с мер, которые уменьшают дискрецию и коррупционные возможности, по снижению наиболее вредных прямых налогов и замене их менее вредными, с институциональной реформы налоговой и таможенной службы. Владимир запропнував обсудить отдельно идеологию реформы, и после этого нарабатывать проекты.

Даниил Гетманцев, Глава Комитета отметил, что есть поддержка перехода к налогообложению выведенного капитала, необходимо только проработать опыт соседних стран, учесть все недостатки и наработать на весну оптимальную для Украины модель. По снижению нагрузки на фонд оплаты труда – также есть поддержка такого направления, необходимо найти соответствующие компенсаторы и выработать сбалансированную концепцию.

По итогам круглого стола участники дискуссии пришли к согласию по большинству вопросов, которые обсуждались, и запланировали дальнейшее системное сотрудничество в рабочих группах Комитета по обсуждению и доработке нормативно-правовых актов.