Курс доллара вышел на новую «высоту»

Национальный банк обнародовал данные по доллару США на среду, 15 января. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно данным НБУ официальный курс доллара к гривне составит 24,03. Так курс доллара вырос, а именно на 10 копеек по сравнению с данными предыдущего банковского дня - на вторник, 14 января.

Стоит отметить, что курс доллара вырос после продолжительного своего снижения в стоимости. Отметим также, что официальный курс самой популярной валюты в мире вновь поднялся выше своей психологической отметки в 24 грн.

Только за последнюю банковскую неделю (с 8 по 15 января) гривна ослабла по отношению к доллару на целых 35 копеек.

Популярные статьи сейчас

Красотка-ангел Victoria’s Secret сверкнула грудью в полумраке: «заводит»

Кухар в одном купальнике поразила внешностью в обычной жизни: "другой человек"

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Бывший муж Собчак ошеломил страшным заявлением: «Руки сломали…»

Показать еще

Напомним, ранее эксперт объяснил, что укрепление курса гривны, которое наблюдалось в последние несколько месяцев 2019 года было достигнуто не за счет эффективной работы Национального банка Украины и правительства, а за счет наращивания заимствований у иностранных кредиторов.

курс валюты, обменник

Лановой подчеркнул, что объективных оснований для дальнейшего укрепления гривны в 2020 году нет.

Он уверен, что обвала гривны в этом году не избежать. Вопрос только в том когда это произойдет, и какими темпами будет происходить падение. Здесь будет зависеть от мастерства руководства НБУ – насколько оно сумеет удерживать курс.

«Пока что невозможно что-либо спрогнозировать, поскольку команда, пришедшая к власти, ничего не рассказывает, не дает правильных прогнозов и ориентиров в своей деятельности – говорит одно, а делает другое. Потому можно ожидать чего угодно. Хотя НБУ обязан обнародовать свою денежно-кредитную политику и предупреждать о своих намерениях. Так делают все центральные банки», - отмечает Лановой.

В бюджете на следующий год курс гривны заложен на уровне 27,5 гривен за доллар. При этом эксперт прогнозирует, что доллар в 2020 году может стоить и 27 гривен, и 29 гривен.

В тоже время, есть вероятность, что может поменяться руководство НБУ, после чего будут пересмотрены позиции и цели Национального банка.

Press office NBU

«Потому есть смысл не торопиться с прогнозами и подождать. Сейчас в украинской экономике играют краткосрочные, а не долгосрочные факторы. Долгосрочные факторы – это, например, процветание экономики и рост объемов прямых иностранных инвестиций. А сегодня Украина ничем таким похвастаться не может», - отметил эксперт.

Также он добавил, что взаимосвязь курса доллара и евро сохранится, это – долгосрочная конструкция.

Напомним, затишье для доллара и евро, НБУ поразил новым курсом валют: к чему готовиться украинцам.

Как сообщала Politeka, доллар рванул вверх, курс валют удивил новыми качелями: на сколько прогнулась гривна.

Также Politeka писала, что доллар не удержался и вновь рухнул вниз, гривна торжествует.