В 2019 году гривна удивила ростом более чем на 16% относительно доллара не только простых украинцев, но и многих экспертов. Аналитики украинских банков и инвесткомпаний рассказали порталу Минфин, что ждать от курса гривны до конца 2020 года

Правительство заложило в бюджет 2020 среднегодовой курс 27 грн за доллар, однако на текущий момент реальный обменный курс на валютном межбанке колеблется около 24 грн/$. 

деньги, доллар

Традиционно, аналитики назвали 2 сценария развития ситуации на следующий год. Наиболее оптимистичный у эксперта портала “Минфин” - 21 грн/$. При этом худший пессимистичный сценарий дали эксперты Райффайзен Банка Аваль - девальвация нацвалюты до 30 грн/$.

Популярные статьи сейчас

Внезапно скончался самый маленький человек в мире: "не спасли", подробности трагедии

Бывшая жена Потапа оголила спортивное тело на пляже: "Фигура шикарная!"

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

Постаревшая Джанабаева с глубоким декольте поразила видом на сцене: «прыгают туда-сюда»

Показать еще

Консенсус-прогноз аналитиков (усредненное значение прогнозов) предполагает, что среднегодовой курс составит 25,5 грн/$. Это означает достаточно умеренную девальвацию. В течение года курс может быть как несколько выше, так и ниже данного значения. 

Также стоит отметить, что в сторону улучшения собирается пересмотреть свой прогноз Кабмин. Прогнозный курс в 27 грн/$ был рассчитан еще в середине прошлого года, когда гривна была дешевле.

курс валюты, обменник

Среди факторов, которые могут помочь гривне в 2020 году  эксперты назвали сохранение валютных поступлений от транзита газа, низкие мировые цены на нефть и газ, приток денег кредиторов.

Однако и факторов риска немало. Прежде всего это пиковые выплаты по валютным долгам государства, снижение переводов от заробитчан и возможное ухудшение ситуации в мировой экономике.

Напомним, затишье для доллара и евро, НБУ поразил новым курсом валют: к чему готовиться украинцам.

Как сообщала Politeka, доллар рванул вверх, курс валют удивил новыми качелями: на сколько прогнулась гривна.

Также Politeka писала, что доллар не удержался и вновь рухнул вниз, гривна торжествует.