Международный валютный фонд во вторник, 18 февраля, отправил в Киев группу экспертов

Пресс-служба МВФ целью визита назвала проведение технических обсуждений.

"Команда в составе нескольких экспертов МВФ посетит Киев для проведения технических обсуждений политики, направленной на достижение мощного роста и обеспечения стабильности", – заявил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман.

мвф

Действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by закончилось 17 февраля. Она была принята 18 декабря 2018 года в объеме $3,9 млрд, однако Украина получила только первый транш около $1,4 млрд.

Популярные статьи сейчас

Травести-дива Монро огорошила внешностью без макияжа и парика: "невозможно узнать"

Асмус с глубоким декольте переплюнула всех, Харламов может гордиться: "Безумно приятно"

ПриватБанк огорошил украинцев новыми жесткими мерами: "Занимать очередь до открытия..."

Доллар и евро рухнули в цене, НБУ резко изменил курс валют: что ждет украинцев

Показать еще

В плане было еще два транша, но после выборов президента и смены правительства было принято решение разработать новую программу сотрудничества.

В начале декабря 2019 года президент, правительство и Национальный банк Украины заключили с МВФ договор об открытии новой трехлетней программы расширенного финансирования EFF на $5,5 млрд.

Окончательное решение должен принять совет директоров Фонда после выполнения Киевом последних предварительных мер. Одной из них является принятие законопроекта №2571, который должен снизить риски негативных последствий возможного решения о денационализации ПриватБанка.

Предполагалось, что предварительные меры будут выполнены в январе-начале февраля. Однако Верховная Рада в настоящее время вошла в процесс рассмотрения во втором чтении законопроекта о рынке земли, который при соблюдении существующего регламента может затянуться.

Отметим, эксперты заявляют, что недостижение договоренности Кабмина с МВФ в вопросе ПриватБанка может повлиять на повышение курса валют в Украине. В таком случае, мы можем получить курс  29 грн за доллар.

мвф, транш, доллары, деньги

Напомним, 18 января исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева заявила, что руководство МВФ продолжает тесно взаимодействовать с Украиной.

«На рабочем уровне мы достигли соглашения с Украиной, в котором есть определенные условия, которые должны быть удовлетворены. Работа продолжается, представители (МВФ) продолжают взаимодействовать с Украиной. Как только эти условия будут выполнены, для нас наступит момент направиться к Исполнительному совету», — добавила исполнительный директор МВФ.

Напомним, у Зеленского допустили роковую ошибку в переговорах с МВФ: "Украина дорого за это заплатит"

Как сообщала Politeka, МВФ поставил Украину в тупик из-за Коломойского.

Также Politeka писала, что МВФ оставил Украину без денег: подробности вердикта.